Об исключении суммы НДС из показателя товарооборота при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог (Выпуск 2, январь 1997 г.)

57. Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30, объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог для предприятий розничной торговли является товарооборот, из которого исключается НДС.

С какой суммы исключается НДС: со всего объема товарооборота или с разницы между продажной и покупной стоимостью реализованного товара по ставке 16,67%?


При исчислении налога на пользователей автомобильных дорог предприятиям и организациям следует руководствоваться Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее - Закон) и инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция).

В соответствии со ст. 5 Закона ставка налога на пользователей автомобильных дорог для заготовительных, торгующих и снабженческосбытовых организаций устанавливается от показателя товарооборота. При исчислении указанного налога из налогооблагаемой базы исключается НДС (п. 16 Инструкции).

Письмом Госналогслужбы РФ от 08.09.93 N ВЗ-4-15/138Н (зарегистрировано в Минюсте 20.09.93 N 345) были даны разъяснения, согласно которым из показателя товарооборота вычитается сумма НДС, рассчитанная по ставке 9,09 или 16,67% от разницы между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

Однако в связи с тем что со времени выхода указанного письма изменился порядок исчисления НДС для предприятий, осуществляющих розничную и оптовую торговлю (ранее предприятия оптовой и розничной торговли учитывали сумму НДС в стоимости приобретенного товара), исключение из товарооборота суммы НДС, исчисленной по расчетной ставке, не может быть одинаково применимо к предприятиям, осуществляющим розничную и иную торговую деятельность, в том числе и оптовую торговлю.

Таким образом, предприятиями оптовой торговли, а также предприятиями, осуществляющими заготовительную, снабженческо-сбытовую деятельность, не может быть применима расчетная ставка исчисления НДС при исключении его из показателя товарооборота, иначе это будет противоречить общему принципу исчисления НДС. Следовательно, эти предприятия должны исключать из показателя товарооборота суммы НДС, исчисленного от всего товарооборота по ставке 20 (10)%.

В отношении предприятий розничной торговли ранее установленный порядок не должен изменяться, поскольку не был изменен.

Аналогичного мнения по этому поводу придерживается ГНИ по г. Москве (см. письмо ГНИ по г. Москве от 25.09.96 N 11-13/20835).


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.