О налогообложении доходов от ценных бумаг и от долевого участия в деятельности других предприятий при упрощенной системе налогообложения (Выпуск 2, январь 1997 г.)

58. В каком порядке производится налогообложение доходов от долевого участия в деятельности других предприятий и доходов, полученных по ценным бумагам, в случае применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности при условии, что объектом обложения является валовая выручка?


Для предприятия переход на упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон) означает замену всей совокупности ранее уплачиваемых установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. При этом за предприятием сохраняется обязанность по уплате лишь тех обязательных платежей, которые перечислены в абз. 2 п. 2 ст. 1 Закона, в частности к ним относятся таможенные платежи, государственные пошлины, налог на приобретение автотранспортных средств, лицензионные сборы, отчисления в государственные внебюджетные фонды.

Таким образом, предприятие, перешедшее на упрощенную систему, не будет являться плательщиком налога с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру, доходов по иным ценным бумагам и доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории РФ. Данному предприятию при расчете единого налога следует учитывать доходы по ценным бумагам и от участия в других предприятиях как внереализационные доходы, входящие в состав валовой выручки (п. 3 ст. 3 Закона, п. 2 приложения 2 к Приказу Минфина РФ от 22.02.96 N 18, п. 2 примечания к форме N 7, утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 24.01.96 N ВГ-3-02/5).

Следует добавить, что Вам необходимо сообщить предприятию - источнику вышеуказанных доходов, на которого в соответствии с п. 1 ст. 9 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" возложена обязанность производить удержание и перечисление в бюджет налога с доходов по ценным бумагам и от долевого участия в других предприятиях (т.е. осуществлять функции сборщика налогов), о том, что Ваше предприятие не является плательщиком данного налога и, следовательно, его удержание не должно производиться.


С. Клочихина

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.