Об определении балансовой стоимости основных средств, полученных при выделении в результате реорганизации предприятия (Выпуск 2, январь 1997 г.)

60. Предприятие образовано путем выделения структурного подразделения из состава акционерного общества. При выделении в числе прочего имущества и обязательств предприятием получены основные средства. В акте приемки-передачи основных средств указаны их первоначальная (восстановительная) стоимость, а также сумма начисленного износа на дату передачи.

По какой стоимости - первоначальной или остаточной - полученные основные средства должны быть поставлены на баланс предприятия (т.е. нового юридического лица, созданного в результате реорганизации)?


В рассматриваемом случае происходит реорганизация юридического лица путем выделения из его состава нового юридического лица (п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава действующего юридического лица нового юридического лица к нему переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Согласно п. 1 ст. 59 ГК РФ, разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Данные разделительного баланса одновременно являются данными вступительного баланса, созданного в результате реорганизации нового юридического лица. Вновь созданное в результате реорганизации юридическое лицо с момента его создания наделяется имуществом и обязательствами, стоимостная оценка которых переносится из разделительного баланса в баланс вновь созданного юридического лица в качестве вступительного сальдо.

Поскольку в соответствии с действующим законодательством в разделительном балансе должно быть отражено распределение между вновь создаваемыми юридическими лицами всего имущества, всех средств и всех обязательств реорганизуемого юридического лица посредством распределения имеющихся у реорганизуемого юридического лица активов и соответствующих им пассивов, то в разделительном балансе (а следовательно, и в акте приемки-передачи) должны быть указаны первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств, передаваемых вновь созданному в результате реорганизации юридическому лицу, и суммы начисленного по этим основным средствам износа на дату их передачи (т. е. на дату реорганизации).

А так как данные разделительного баланса реорганизуемого юридического лица одновременно являются и данными вступительного баланса, создаваемого путем выделения нового юридического лица, то вновь созданное предприятие должно отражать у себя на балансе полученные в процессе реорганизации основные средства по данным разделительного баланса и акта приемки-передачи (т. е. по восстановительной стоимости с одновременным отражением начисленного износа).

Возможность постановки на баланс основных средств по первоначальной (восстановительной) стоимости с одновременным отражением сумм начисленного износа, указанных в документах о передаче, подтверждается также и нормативными документами по бухгалтерскому учету.

В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (утверждено письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30) основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, слагающейся из затрат по их возведению (сооружению) или приобретению, включая расходы по доставке и установке. Аналогичные требования установлены п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) и п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Пунктами 47 и 51 Положения по бухгалтерскому учету основных средств... предусмотрено, что поступившие в организацию бывшие в эксплуатации объекты основных средств принимаются на учет по счету 01 "Основные средства" по первоначальной стоимости, указанной в документах о передаче с одновременным отражением износа, в сумме, указанной в документах о передаче, по счету 02 "Износ основных средств".

Таким образом, вновь созданное предприятие должно отразить в своем балансе (а следовательно, и на счетах бухгалтерского учета) стоимость основных средств, полученных при его создании в процессе реорганизации в качестве вступительного сальдо, следующим образом:

Д-т счета 01 (первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств по акту приемки-передачи) - К-т счета 02 (сумма начисленного износа по данным акта приемки-передачи).

Износ по основным средствам, полученным при выделении в процессе реорганизации, вновь созданное юридическое лицо должно начислять в общеустановленном порядке исходя из его первоначальной (восстановительной) стоимости (т. е. исходя из суммы, отраженной на счете 01).


Г. Касьянова

Выпуск 2, январь 1997 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".