Об учете недоамортизированной части стоимости здания при его списании (Выпуск 2, январь 1997 г.)

61. Как списать аварийное производственное здание? Можно ли недоамортизируемую часть стоимости отнести на дебет счета 87 в части дооценки на 1 января 1996 г.?


Списание основных фондов на предприятиях и организациях производится в соответствии с Типовой инструкцией "О порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам)", утвержденной Минфином СССР и Госпланом СССР от 01.07.85 N 100.

Указанной Инструкцией предусмотрено, что списание основных средств может быть осуществлено в случаях:

- если основные средства пришли в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;

- если основные средства морально устарели;

- в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением цехов на предприятиях.

При этом имущество, относящееся к основным средствам, подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим организациям. Для этого (т. е. для определения непригодности данного основного средства) у предприятия должны быть объективные причины.

Списание основного средства должно быть оформлено приказом руководителя предприятия и актом ликвидации основных средств, подписанным членами ликвидационной комиссии.

В бухгалтерском учете отражение списания основного средства производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с отнесением результата по этой операции на финансовые результаты организации (п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170). При списании основного средства недоамортизированная его часть отражается в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке, предусмотренном Инструкцией по применению Плана счетов..., без применения счета 87 "Добавочный капитал":

1) Д-т счета 47 - К-т счета 01 - списание первоначальной (восстановительной) стоимости;

2) Д-т счета 02 - К-т счета 47 - списание суммы начисленного износа;

3) Д-т счета 10 - К-т счета 47 - отражение стоимости оприходованных деталей в результате ликвидации;

4) Д-т счета 47 - К-т счета 76 (68, 69, 70) - отражение затрат, связанных с ликвидацией;

5) Д-т счета 80 - К-т счета 47 - отражение финансового результата.

Кроме того, следует заметить, что переоценка основных фондов может производиться на предприятии только по решению Постановления Правительства РФ.

Последняя из проводимых переоценок была произведена по состоянию на 1 января 1996 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов". Других случаев переоценки основных фондов действующим законодательством за истекший год не предусмотрено. Таким образом, действия предприятия по переоценке основного средства по состоянию на 1 ноября 1996 г., подлежащего списанию, следует признать неправомерными.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение