Об отражении в учете операции мены оборудования на собственные акции предприятия (Выпуск 2, январь 1997 г.)

62. Одним из учредителей завода является фирма А, владеющая частью акций номинальной стоимостью 500 руб. Заводом и фирмой А создается новое предприятие Б, вкладом в уставный капитал которого являются взнос завода - оборудованием и взнос предприятия А - вышеуказанными акциями завода, но по иной стоимости.

После ликвидации предприятия Б завод заключает с предприятием А договор мены и отдает свое оборудование в обмен на акции.

Какими проводками должна быть отражена такая операция у завода? Как поставить на баланс свои же акции, но по другой стоимости?


По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Таким образом, совершая операцию мены, завод выкупает собственные акции.

Согласно ст. 72 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", общество имеет право приобрести собственные акции, во-первых, для их дальнейшей перепродажи, а во-вторых, с целью их аннулирования и уменьшения уставного капитала.

При этом приобретенные акции должны быть реализованы не позднее одного года с даты их приобретения, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций или об увеличении номинальной стоимости остальных акций за счет погашения приобретенных с сохранением размера уставного капитала.

На счетах бухгалтерского учета на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, такая операция будет отражена следующим образом:

1) Д-т счета 47 - К-т счета 01 - отгружено оборудование в счет товарообменной операции;

2) Д-т счета 62 (76) - К-т счета 47 - отражение выручки;

3) Д-т счета 47 - К-т счета 68 - начислен НДС на передаваемое оборудование (подп. "б" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость");

4) Д-т 47 (80) - К-т счета 80 (47) - списание финансового результата;

5) Д-т счета 56 - К-т счета 62 (76) - отражение приобретения собственных акций по номинальной стоимости (согласно подп. "ж" п. 12 Инструкции N 39, операции, связанные с обращением ценных бумаг, не облагаются НДС);

6) Д-т счета 80 - К-т счета 62 (76) - учет разницы между номинальной стоимостью и ценой приобретения, предусмотренной договором мены.

В дальнейшем при аннулировании акций и уменьшении уставного капитала предприятие делает запись по кредиту счета 56 "Денежные документы" в корреспонденции с дебетом счета 85 "Уставный капитал", а при продаже акций их реализация отражается по счету 48 "Реализация прочих активов", где по дебету показывается номинальная стоимость акции, а по кредиту - ее продажная стоимость. Результат от реализации акций списывается на финансовый результат деятельности предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.