О начислении амортизационных отчислений на основные фонды при сезонной работе малого предприятия (Выпуск 2, январь 1997 г.)

64. Малое предприятие ведет сезонные работы. Машины и оборудование эксплуатируются в летнее время (две смены), а зимой простаивают. Как начисляются при данном режиме работы амортизационные отчисления?


Основные положения о порядке начисления амортизационных отчислений на основные фонды для малых предприятий предусмотрены в ст. 10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Согласно ст. 10 Закона, малые предприятия могут применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов, а также дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. Порядок применения ускоренной амортизации предусмотрен в разд. 3 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (далее - Положение о порядке начисления амортизации), и в Постановлении Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов".

Нормы амортизационных отчислений установлены постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". Что касается сроков начисления амортизационных отчислений, то, согласно п. 13 Положения о порядке начисления амортизации, взносы на полное восстановление активной части основного фонда производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения.

Так как из условий вопроса следует, что малое предприятие занимается сезонной работой, необходимо также учитывать особенность начисления амортизации при сезонной работе предприятия. Согласно п. 20 Положения о порядке начислении амортизации, годовая сумма амортизационных отчислений при осуществлении предприятием сезонных работ включается в издержки производства за период работы предприятия в году, т.е. амортизационные отчисления будут начисляться за период эксплуатации машин и оборудования. Кроме того, необходимо учитывать и п. 19 Положения о порядке начислении амортизации, где указывается, что при исчислении амортизации на предприятиях с сезонным режимом работы коэффициенты сменности работы оборудования не применяются. Решение о применении механизма ускоренной амортизации основных фондов, а также порядка амортизации, предусмотренного для предприятий с сезонным режимом работы, принимается и оформляется предприятием как элемент учетной политики.


Р. Алексахина

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.