Об учете предприятием арендованного у фонда имущества транспорта (Выпуск 2, январь 1997 г.)

65. Предприятие имеет договор аренды с фондом имущества на муниципальный пассажирский транспорт. На каких счетах бухгалтерского учета необходимо отражать данный транспорт, учитывая, что до акционирования автобусы числились на балансе предприятия?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина от 01.11.91 N 56, для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендуемых предприятием, используются балансовый счет 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" и забалансовый счет 001 "Арендованные основные средства".

Счет 03 применяется для отражения в учете арендованных основных средств (в рассматриваемом случае - пассажирского транспорта) в том случае, когда договор аренды между арендатором и арендодателем предусматривает переход их в собственность арендатора (АООТ "Транспорт") по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены.

В случае отсутствия в договоре (или в дополнительном соглашении к нему) положения о выкупе арендованного имущества следует применять счет 001.

Таким образом, учитывая вышесказанное, отражение в учете арендованного транспорта зависит от того, есть ли в договоре между фондом имущества и АООТ "Транспорт" положение о переходе данного имущества в собственность предприятия.


А. Баландин

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.