• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении в учете выдачи ссуды своему работнику (Выпуск 2, январь 1997 г.)

67. В феврале 1995 г. организацией выдана беспроцентная ссуда своему работнику сроком на 5 лет. Возврат ссуды осуществляется с опережением сроков, принятых обязательством, путем внесения в кассу предприятия.

Просим разъяснить следующее.

1. Какие налоги предусматривались при этом до введения в действие Указа Президента РФ от 18.08.96 N 1215?

2. Распространяется ли на такую ссуду действие п. 4 Указа, если - да, то с какой суммы и за какой период исчисляется налогооблагаемая прибыль?

3. Какие при этом делаются бухгалтерские проводки?


Указ Президента РФ от 18.08.96 N 1215 отменен с 1 сентября 1996 г. Указом Президента РФ от 06.09.96 N 1325.

Кроме того, работнику была выдана беспроцентная ссуда и, следовательно, при ее возврате в установленный срок никакие налоги ни с предприятия, ни с работника, получившего ссуду, не взимаются.

ГАРАНТ:

Материальная выгода (экономия на процентах) при получении заемных средств от предприятий, учреждений и организаций в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10 процентов годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц (пп. "я13" п.1 ст.3 Закона РСФСР от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции Федерального закона от 10 января 1997 г. N 11-ФЗ)

Согласно ст. 2 Федерального закона от 10 января 1997 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" действие изменений распространяется на отношения, возникшие из сделок, совершенных после вступления в силу настоящего Федерального закона. К правоотношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Федерального закона, включая возникающие по ним после вступления в силу настоящего Федерального закона права и обязанности, изменения не применяются


В бухгалтерском учете данная хозяйственная операция отражается следующим образом:

Д-т счета 73 - К-т счета 50 - на сумму выданной беспроцентной ссуды из кассы предприятия;

Д-т счета 50 - К-т счета 73 - на сумму возврата беспроцентной ссуды в кассу предприятия.


АФ "Арни"

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение