О порядке переоформления задолженности по централизованным кредитам предприятий АПК (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

70. Предприятию в связи с принятым Федеральным законом "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций АПК..." и на основе постановления главы местной администрации была переоформлена задолженность по централизованным кредитам, полученным предприятием АПК в 1992-1994 гг. Векселя, выпущенные Минфином РФ в соответствии со ст. 2 Закона, были переданы обслуживающему предприятие банку 27 декабря 1995 г. Между тем за период с 1 июля по 27 декабря 1995 г. банком по-прежнему начислялись и предъявлялись к взысканию с предприятия проценты за просрочку возврата кредита.

Прав ли коммерческий банк, начислив такие проценты за период до получения векселей?


Федеральным законом от 24.04.95 N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" (далее - Закон) установлено, что предприятиям агропромышленного комплекса, имеющим задолженность по централизованным кредитам, выделяемым Центральным банком РФ через коммерческие банки на основании решений Правительства РФ, данная задолженность переоформляется в государственный внутренний долг РФ. При этом надо учитывать следующее.

1. Задолженность предприятий агропромышленного комплекса, предусмотренных в ст.1 Закона, переоформляется в задолженность Минфину РФ.

2. В целях восстановления кредитных ресурсов коммерческих банков (в связи со списанием с их корреспондентских счетов Центральным банком РФ сумм централизованных кредитов, выданных предприятиям АПК) Минфином РФ были выпущены и переданы Центробанку РФ векселя.

Порядок переоформления долга предприятий АПК установлен телеграммой ЦБ РФ от 31.05.95 N 70-95, Минфина РФ N 09-02-01, Минсельхозпрода РФ N 1-25/851, Миннаца РФ N 01-1149, Центросоюза РФ от 30.05.95 N ЦС-273т (далее - телеграмма). Согласно п. 3 телеграммы, переоформление задолженности осуществляется на основе решения администрации субъекта РФ, долгового обязательства предприятия-должника и соглашения, заключенного субъектом РФ с Минфином РФ, в пределах сумм задолженности каждого предприятия должника перед коммерческим банком по централизованным кредитам и процентам по ним.

Форма соглашения установлена письмом Минфина РФ от 06.05.95 N 09-02-02 "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам". В данном соглашении должны быть подтверждены гарантии субъекта РФ по погашению задолженности предприятий АПК перед Минфином РФ за счет средств бюджета субъекта РФ.

Для переоформления задолженности предприятие в течение трех дней после получения вышеназванного решения передает местным финансовым органам долговое обязательство в трех экземплярах, один из которых направляется в коммерческий банк, выдававший централизованный кредит предприятию.

На основании долгового обязательства и копии решения органов исполнительной власти субъектов РФ коммерческий банк производит погашение задолженности по централизованным кредитам.

В связи с переоформлением задолженности предприятий АПК, согласно ст. 5 Закона, Центральный банк РФ с 1 апреля 1995 г. приостанавливает начисление процентов на задолженность по централизованным кредитам и процентов по ним, подлежащих переоформлению в задолженность организаций Минфину РФ до завершения переоформления долга.

Таким образом, исходя из анализа приведенных выше нормативных актов, можно сделать вывод о том, что с момента переоформления задолженности по централизованным кредитам, согласно ст.1 Закона, отношения между предприятиями АПК и коммерческими банками по выплате данных кредитов прекращаются. Обязанность по своевременной выплате указанных выше кредитов предприятия АПК будут иметь уже только перед Минфином РФ в лице его территориальных органов. Следовательно, начисление процентов по централизованным кредитам коммерческие банки как кредитные учреждения, через которые осуществляются расчеты по кредитам, могут производить только после завершения переоформления задолженности предприятий и после сроков, предусмотренных в соглашении, которое заключается между субъектом РФ и Минфином РФ (см. форму соглашения, утвержденную письмом Минфина РФ от 06.05.95 N 09-02-02).

Таким образом, взимание процентов по централизованным кредитам, производимое до получения Вашим банком долгового обязательства предприятия-должника и копии решения органов исполнительной власти субъектов РФ о переоформлении задолженности до наступления сроков, предусмотренных в соглашении между субъектом РФ и Минфином РФ, будет считаться незаконным.

Что касается векселей, которые выдаются Минфином РФ Центральному банку РФ в соответствии со ст. 2 Закона, то данные векселя выпускаются в целях восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен уплаченных ими централизованных кредитов и процентов по ним ЦБ РФ в размере задолженности предприятий АПК. Порядок выпуска и выдачи векселей регулируется приказом Минфина РФ от 21.08.95 N 92 "О выпуске векселей Минфина РФ для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку РФ без уплаты средств заемщиками", который был принят во исполнение вышеуказанного Закона.

Несоответствие сроков переоформления задолженности предприятий АПК по централизованным кредитам и сроков получения векселей Минфина РФ коммерческим банком не означает наличия у коммерческого банка права взыскивать проценты по кредитам с предприятий АПК (бывших должников) после 1 апреля 1995 г.


Р. Алексахина

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение