О применении ККМ при реализации талонов на бензин населению (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

73. Наша фирма осуществляет денежные расчеты с населением с применением документов строгой отчетности - талонов на бензин. Применяется ли в этом случае ККМ при реализации талонов населению?

Считается ли такой документ документом строгой отчетности?


Статьей 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" установлено, что денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций с населением производятся всеми предприятиями с обязательным применением ККМ.

Вместе с тем ряд отдельных категорий предприятий и организаций в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ. Перечень таких предприятий утвержден Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.93 N 745, в котором отсутствуют предприятия, реализующие населению талоны на приобретение ГСМ.

Согласно Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденному Минфином СССР 29.07.83 N 105, бланки форм первичных документов могут относиться к бланкам строгой отчетности в случаях, установленных законодательством.

Формы бланков в качестве документов строгой отчетности, которые могут быть использованы при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без ККМ, были утверждены Минфином РФ и доведены письмом Госналогслужбы РФ от 22.06.95 N ЮУ-4-14/29Н "О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения ККМ", где также отсутствуют талоны на приобретение ГСМ.

Таким образом, осуществляя операции по реализации населению талонов на приобретение ГСМ, предприятие должно применять ККМ.

Что касается отнесения талонов к бланкам документов строгой отчетности, то следует сказать следующее.

Во всех других случаях (за исключением указанных выше) предприятие вправе самостоятельно устанавливать перечень документов строгой отчетности, в частности, к ним могут быть отнесены: бланки удостоверений, дипломов, талоны, билеты, бланки товаросопроводительных документов и т.п., которые учитываются предприятием на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) и которые должны содержать необходимые реквизиты, предусмотренные п. 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170.

М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.