О расчете размера средств на оплату труда по договору строительного подряда (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

75. Вправе ли заказчик при согласовании договорной цены на строительство автодороги исключать из раздела "Заработная плата" сумму премии за текущие производственные показатели, начисляемую в соответствии с принятым на предприятии Положением о премировании?


В настоящее время в соответствии с общими принципами гражданского права оценка строительной продукции осуществляется заказчиком (инвестором) и подрядчиком на равноправной основе в процессе заключения договора подряда (контракта) на строительство предприятий, зданий, сооружений или иных объектов и утверждения сметы, определяющей цену работ.

Общие методические положения рекомендательного характера по определению стоимости строительства, составлению сметных расчетов (смет), формированию свободных (договорных) цен на строительную продукцию содержатся в письме Госстроя РФ от 29.12.93 N 12-349 "О порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений" (в редакции писем Минстроя РФ от 06.07.95 N ВБ-26/12-201, от 25.04.96 N ВБ-29/12-148) (далее - Порядок). Положения, приведенные в данном документе, распространяются на предприятия и организации, осуществляющие строительство и ремонт зданий, сооружений и иных объектов, независимо от их принадлежности и форм собственности.

Подрядчик и заказчик вправе самостоятельно по согласованным расчетам определять в составе свободных (договорных) цен на строительную продукцию (работы, услуги) размер средств на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, с отнесением затрат по оплате труда на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции ..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с учетом установленной законодательством нормируемой величины расходов по оплате труда работников предприятий и организаций (п. 3.1.3.1 Порядка).

Порядок составления расчетов размера средств на оплату труда для учета в сметах и в свободных (договорных) ценах на строительную продукцию (работы, услуги) зависит от метода определения сметной стоимости строительно-монтажных работ, наличия исходной информации в конкретной строительно-монтажной организации, а также статистических данных (п. 3.1.3.2 Порядка). Выбор метода осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от договорных условий и общей экономической ситуации.

Для определения размера средств на оплату труда для учета в сметах и свободных (договорных) ценах на строительство может использоваться один из способов (методов), приведенных в Рекомендациях по составлению расчетов размера средств на оплату труда для учета в составе сметной документации и свободных (договорных) цен на строительство (приложение 5 к Порядку).

Анализируя методы определения размера средств на оплату труда, следует сказать, что премии за производственные показатели и другие выплаты различного характера входят в состав формулы расчета каждого из указанных в Рекомендациях методов.

Необходимо добавить, что порядок определения фонда оплаты труда, используемый в расчете по второму и третьему методу, изложен в письме Госстроя РФ от 18.09.93 N 12-248 "О методических рекомендациях о порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве". В соответствии с п. 1.6 указанного письма подрядчик и заказчик в пределах действующих законодательных и нормативных актов вправе самостоятельно, по согласованным расчетам, определять размер фонда оплаты труда рабочих, занятых в основной деятельности. При этом расчетная величина указанных средств в составе прямых затрат определяется исходя из проектной потребности в затратах труда рабочих, тарифных ставок, поощрительных выплат в соответствии с принятой в организации системой оплаты труда (к которым относятся и премии за производственные показатели), льгот, компенсаций и других выплат, подлежащих включению в фонд оплаты труда.

Подводя итог, следует сказать, что подрядчик и заказчик самостоятельно по согласованным расчетам определяют размер средств на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, в составе свободных (договорных) цен на строительную продукцию (работы, услуги) (п. 3.1.3.1 Порядка), а определение состава и порядка исчисления осуществляются в зависимости от выбранного способа (метода) расчета средств на оплату труда в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ.


С. Клочихина

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.