Наличие умысла - обязательное условие списания дебиторской задолженности на убытки кредитора по Указу Президента РФ N 2204 (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

76. В январе 1996 г. наша организация по договору купли-продажи реализовала товар на сумму 40 млн руб. и по итогам I квартала уплатила все причитающиеся налоги (метод определения выручки - по отгрузке). Покупатель оплатил продукцию частями: в марте и октябре.

Должны ли мы, согласно Указу Президента РФ N 2204, списать дебиторскую задолженность на финансовые результаты?


Необходимость списания дебиторской задолженности, вызванной неуплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), на финансовые результаты предприятия-кредитора установлена п. 3 указа Президента РФ от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг)".

В этом случае обязательным условием списания дебиторской задолженности на убытки кредитора является наличие у него умысла, т. е. сознательного заключения заведомо ничтожной сделки и неистребование просроченной дебиторской задолженности в судебном порядке.

Подтверждением того, что сделка изначально не планировалась таковой, и соответственно отсутствия умысла кредитора может быть исковое заявление последнего об истребовании суммы просроченной дебиторской задолженности в судебном порядке. В противном случае сделку, по которой не были вовремя исполнены обязательства по расчетам и не было предпринято попыток для истребования возникшей задолженности по оплате товаров (работ, услуг), следует считать как заключенную с умыслом, не производить расчеты и рассматривать как ничтожную.

Принятие правильного решения в ситуации, предложенной в вопросе, зависит от того, в какой связи оплата за поставленный в январе товар происходила в последующие периоды (марте и октябре того же года).

Предположим, что такая форма расчетов была специально предусмотрена в договоре купли-продажи самими сторонами.

В таком случае говорить о необходимости списания на финансовые результаты задолженности покупателя по оплате товара нельзя в связи с тем, что ключевым моментом п. 3 Указа является то, что на финансовый результат кредитора списывается не любая, а лишь неистребованная задолженность дебитора.

Однако, исходя из того, что отсрочка платежа во времени основана на взаимной договоренности сторон, задолженности у предприятия-покупателя нет, а значит, и нет предмета того, что кредитор мог бы истребовать в принудительном порядке. О возникновении долга предприятия-покупателя можно будет говорить только тогда, когда им не будут исполнены или будут исполнены ненадлежащим образом его договорные обязательства (в частности, по оплате в определенные договором сроки поставленного товара) (статьи 309, 401 ГК РФ).

Таким образом, если указанный в вопросе порядок оплаты товара производился в соответствии с соглашением сторон, зафиксированным в договоре купли-продажи, необходимости в списании на финансовый результат продавца задолженности предприятия-покупателя нет.

Если же такой порядок расчетов за товар договором определен не был и покупатель перечислил продавцу денежные суммы в нарушение предусмотренных в договоре сроков оплаты товара, а кредитор не предпринял имеющихся у него возможностей для истребования этой задолженности ни в судебном, ни в претензионном (если этот способ разрешения споров предусмотрен договором) порядке, то действия кредитора следовало рассматривать как умышленные, а дебиторскую задолженность как подлежащую списанию по истечении четырех месяцев с момента отгрузки товара на финансовые результаты его деятельности.

Однако поскольку из условий вопроса оплата за товар все же продавцом была получена, дебиторская задолженность считается погашенной и ее списание на убытки кредитора соответственно не производятся.


Ю. Камфер

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.