О применении ККМ при расчетах с сотрудниками за оказанные услуги (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

77. Обязано ли предприятие, предоставляющее своим работникам транспорт в личное пользование, использовать ККМ, если оплату услуг работники производили по приходному ордеру формы КО-1 в главную кассу?

Можно ли принимать частичную оплату путевок, диетпитания и т. п. или удержания из зарплаты по приходным ордерам, а не через ККМ, как требует налоговая инспекция?


Согласно ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", при осуществлении торговых операций или оказании услуг денежные расчеты с населением производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Исключением являются предприятия, на которые распространяется Постановление Совмина РФ от 30.07.93 N 745. Данным Постановлением определен Перечень отдельных категорий предприятий, которые могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ. Пункт 1 Перечня распространяется на предприятия, оказывающие услуги населению с выдачей квитанций, путевок, билетов, талонов и других документов строгой отчетности, утвержденных Минфином РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ.

Для предприятий, оказывающих населению транспортно-экспедиторские услуги, Минфин РФ письмом от 16.06.94 N 16-30-64 утвердил бланки строгой отчетности, применение которых освобождает предприятия от применения ККМ.

Поэтому применение иных учетных форм, в том числе формы КО-1, является нарушением законодательства о ККМ, и действия налоговой инспекции являются правомерными.

Принимать от населения оплату, в том числе и частичную, путевок, диетического питания и т.п. можно с применением в расчетах контрольно-кассовых машин.


С. Комаров,

ЗАО "Авто-аудит"

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.