Об исчислении налога на доходы с сумм, поступивших за выполнение договора с предприятием из Белоруссии (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

82. Предприятие заключило договор комиссии об оказании посреднических услуг на продажу товаров с предприятием из Белоруссии.

Выручка за реализованный товар поступает на расчетный счет предприятия, а затем за минусом комиссионного вознаграждения перечисляется предприятию из Белоруссии.

Нужно ли удерживать налог на доходы с сумм, поступивших на расчетный счет предприятия?


Плательщиками налога на прибыль в соответствии с п. 1.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция) и плательщиками налога на доходы (п. 1.10 Инструкции) являются как иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ через постоянные представительства, так и иностранные юридические лица, получающие доход от источников в РФ, не связанный с их деятельностью в РФ через постоянные представительства.

В рассматриваемом случае на основании п. 1.3 Инструкции под иностранным юридическим лицом понимается предприятие (организация), образованное в соответствии с законодательством Белоруссии.

При получении товаров, происходящих из Республики Беларусь, через постоянное представительство и предназначенных для реализации предприятием за вознаграждение, исчисление и удержание налога на прибыль с сумм, выплаченных белорусскому предприятию, не производятся, поскольку это предприятие на основании п. 4.21 Инструкции является самостоятельным плательщиком этого налога.

Если получение белорусским предприятием доходов не связано с деятельностью через постоянное представительство, то на основании подп. "л" п. 5.1.11 Инструкции доход, выплаченный белорусскому предприятию в виде разницы или части разницы между назначенной им ценой реализации и более выгодной ценой, по которой предприятие-посредник осуществило продажу на территории РФ ввозимых товаров, подлежит обложению налогом на доходы у источника выплаты. При этом налог с дохода, полученного из источников в РФ, удерживается лицом, выплачивающим этот доход, и исчисляется по ставке 20%.


М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение