О налоговых льготах для предприятий, утративших статус малых после вступления в силу Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

83. Сохраняются ли льготы по налогу на прибыль и НДС для предприятий численностью до 200 человек в промышленности после принятия Закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"?


Федеральный закон от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) дал новое определение субъекта малого предпринимательства по сравнению с существовавшим ранее, сократив, в частности, предельную численность работников, при которой предприятие может считаться малым, и введя ограничения по составу учредителей.

В то же время в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 1 постановления Верховного Совета РФ от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации, принимаемыми в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определяемыми этими законодательными актами. Установлено также, что изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу. Исходя из этого, в ст. 9 Закона N 88-ФЗ предусмотрено, что порядок налогообложения, освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты устанавливается в соответствии с налоговым законодательством.

Новые критерии отнесения предприятий к малым предприятиям внесены в налоговое законодательство Федеральным законом от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (вступил в силу 1 января 1996 г.) и Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (действие его распространено на отношения, возникшие с 1 января 1996 г.).

В инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 (редакция от 12.02.96) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" отмечается, что по малым предприятиям, имевшим льготы по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, действовавшим до 1 января 1996 г., сохраняются эти льготы на период до истечения четырехлетнего срока со дня их государственной регистрации при соблюдении установленных ранее условий.

В отношении налога на добавленную стоимость сохранение льгот для предприятий, утративших статус малых после вступления в силу Закона N 88-ФЗ, не предусмотрено. В совместной телеграмме Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 20.03.96 N 04-03-02 и от 19.03.96 N ВЗ-6-03/190 (не носящей нормативный характер) отмечалось лишь, что финансовые санкции к налогоплательщикам, использовавшим и после 1 января 1996 г. прежние критерии отнесения предприятий к малым, за несвоевременное представление или непредставление налоговых расчетов по налогу на добавленную стоимость и других документов по результатам деятельности за январь - март 1996 г. не применяются.

Из изложенного следует, что для предприятия сохраняются только льготы по налогу на прибыль, которыми оно пользовалось до принятия Закона РФ N 88-ФЗ, если не истекли 4 года с момента его государственной регистрации.


А. Морозов

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение