О порядке предоставления льготы по налогу на прибыль при наличии на балансе предприятия жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

84. Каков порядок предоставления льготы по налогу на прибыль при содержании на балансе предприятия жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Согласно подп. "б" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы фактических затрат предприятий на содержание находящихся на их балансе объектов социально-культурного назначения и жилищного фонда в соответствии с нормативами, утвержденными местными органами государственной власти. При этом единого общего порядка расчета таких нормативов на местах нормативными актами федерального уровня не установлено.

В соответствии с подп. 4.1.2. п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений. Письмом Госналогслужбы РФ от 09.07.96 N 02-2-12 уточнено, что данная льгота не распространяется на объекты и учреждения отдыха и туризма, отраженные по коду 91610 "Оздоровительные учреждения и учреждения отдыха" Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха). Исключение составляют лишь детские лагеря отдыха.

Так как в нормативных актах речь идет о фактических затратах на содержание указанных объектов, амортизационные отчисления по объектам жилищного фонда и социально-культурной сферы включению в эти затраты не подлежат. Не включаются в затраты на содержание жилищного фонда и расходы по коммунальным услугам, которые должны покрываться за счет платы, взимаемой с пользователей этих услуг (п. 10 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве").

Для исчисления льготы затраты принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти. Если такие нормативы не утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующий для аналогичных организаций, подведомственных указанным органам государственной власти, расположенным на данной территории.

Таким образом, если предприятие несет расходы по содержанию объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы, перечисленных в Инструкции N 37, можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактических расходов, но не превышающую нормы, установленные местными органами государственной власти. При этом следует учитывать, что в п. 7 ст. 6 Закона установлено, что налоговые льготы, предусмотренные этой статьей, не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.


А. Морозов

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.