О льготе по налогу на прибыль для малых предприятий, осуществляющих производство товаров народного потребления (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

86. Малое предприятие производит и реализует элементы мягкой мебели. Просьба разъяснить, что понимается под "товарами народного потребления" при использовании малым предприятием льготы по налогу на прибыль?


Пунктом 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от перечисленных в п. 4 ст. 6 названного Закона видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В п. 4.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" были даны разъяснения по поводу того, что при отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления для получения льготы по налогу на прибыль следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Минэкономики РФ и Госкомстатом РФ от 27.07.93 N МЮ-636/14-151, N 10-0-1/246. Согласно данным Методическим рекомендациям товарами народного потребления является промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве (п. 3).

В состав примерного укрупненного перечня товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения и других готовых непродовольственных изделий потребительского назначения, который приведен в Методических рекомендациях, включается мебель, причем в полном объеме производства независимо от направлений ее реализации, условий отпуска и дальнейшего использования. Комплектующие изделия, детали собственного производства будут относится к товарам народного потребления только в случае, если они поставляются другим предприятиям для выпуска товаров народного потребления и оказания услуг населению (подп. "б" п. 12).

Таким образом, для получения малым предприятием льготы по налогу на прибыль необходимо, чтобы произведенные им комплектующие изделия для мягкой мебели реализовывались другим предприятиям, которые использовали бы их исключительно для выпуска товаров народного потребления (мягкой мебели) и оказания услуг населению. При этом выручка от указанного вида деятельности в первые два года должна превышать 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).


С. Клочихина

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.