О неправомерности начисления штрафных санкций за непредставление справки об авансовых платежах (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

87. В течение 1995 г. нами своевременно представлялись в налоговую инспекцию финансовые отчеты и платежи налога на прибыль по итогам квартала, никогда не возникало требования от налогового инспектора о необходимости перечисления авансового платежа налога на прибыль и предоставления справки о предполагаемой сумме прибыли. При аудиторской проверке также не было высказано замечаний по этому поводу.

Когда был сдан годовой отчет, нам начислили штраф за неуплату авансового платежа на прибыль за 1995 год.

Совокупная численность работающих нашего филиала менее 15 человек, имеется текущий счет и нет уставного капитала. Прав ли налоговый инспектор в этой ситуации?


В соответствии с п. 5.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37) "в течение квартала все плательщики производят авансовые взносы налога, исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога". Для контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых сумм налога на прибыль предприятия представляют налоговым органам по месту своего нахождения до начала квартала справки о предполагаемой сумме прибыли на квартал, однако за несвоевременное представление или непредставление данной справки штрафные санкции не применяются (письмо Госналогслужбы РФ и Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам от 20.07.93 N ВГ-4-01/105н, 5.1/1035). Непредставление справки о предполагаемой прибыли означает, по сути, заявление нулевой прибыли на текущий квартал, но в соответствии с девятым абзацем п. 5.2 Инструкции N 37 "разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком Российской Федерации". Следовательно, при уплате в бюджет налога с фактически полученной прибыли необходимо было производить ее корректировку в соответствии со ставкой ЦБ РФ. В случае если данная корректировка не производилась, налоговой инспекцией могут быть применены финансовые санкции к компании.

Рассматривая вопрос о льготах по уплате авансовых платежей налога на прибыль, следует заметить, что в 1995 г. от их уплаты освобождались малые предприятия (в отраслях непроизводственной сферы таковыми являлись, согласно п. 4.4 Инструкции N 37 в редакции от 10 августа 1995 г., предприятия со среднесписочной численностью до 15 человек), при этом данная льгота распространяется на всех плательщиков налога на прибыль, в том числе и на филиалы юридических лиц (п. 44 Разъяснений Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц). Поэтому, если компания удовлетворяла показателю среднесписочной численности, применение к ней финансовых санкций за неуплату авансовых платежей неправомерно.


АФ "Арни"

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение