О правомерности взыскания пени за задержку уплаты налога (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

88. По результатам документальной проверки за период с 01.01.94 по 01.10.95 ГНИ по району принято решение:

- внести в бюджет заниженную прибыль за период с 01.01.94 по 01.01.95;

- штраф в размере 100% от заниженной прибыли;

- штраф в размере 10% от заниженного налога;

- пени на доначисленные суммы налога на прибыль.

Прошу ответить, обоснованно ли взыскана пеня за задержку уплаты налога с суммы заниженной прибыли?


При ответе на данный вопрос следует руководствоваться следующими нормативными актами:

1. Закон РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ":

- подпункт "а" п. 1 ст. 13 - взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере;

- подпункт "б" п. 1 ст. 13 - штраф за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшим за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, - в размере 10% доначисленных сумм налога;

- подпункт "в" п. 1 ст. 13 - взыскание пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в размере 0,7% уплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа (Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2270, п. 24).

2. Закон РФ "О государственной налоговой службе РФ":

- пункт 12 ст. 7 - на должностных лиц предприятий и организаций, виновных в сокрытии (занижении) прибыли (дохода), а также в отсутствии бухучета или ведении его с нарушением установленного порядка, может быть наложен административный штраф в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Таким образом, финансовые санкции на предприятие наложены обоснованно, в том числе и пеня.

Если налогоплательщик самостоятельно (до проверки налоговым органом) выявил ошибки, в результате которых были занижены суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, то он обязан в установленном порядке внести исправления в бухгалтерскую отчетность и в расчеты по налогам и платежам.Тогда финансовые санкции, предусмотренные подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона, не применяются (согласно письму Госналогслужбы РФ от 10.05.95 N ВГ-4-14/17н). В этом случае с налогоплательщика взыскиваются только пени за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей, так как согласно письму Госналогслужбы РФ от 30.10.95 N ВГ-4-14/71н при представлении в установленные сроки в налоговый орган расчетов по налогам и платежам при самостоятельном выявлении и исправлении ошибок налогоплательщик освобождается и от 10% штрафа, предусмотренного Законом.

С 20 мая 1996 г., согласно указу Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", при самостоятельном выявлении и исправлении ошибок (включая умышленное сокрытие объектов налогообложения) налогоплательщик освобождается от уплаты штрафов и пеней с сумм, добровольно уплаченных предприятиями и организациями.


Е. Галушкин, А. Тындик,

АФ "Арни"

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.