О возмещении НДС при отсутствии в отчетном периоде реализации (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

89. Весь отчетный период выручки от реализации не было, получен только доход по ценным бумагам. Уплачен НДС поставщикам по приобретенным материалам, услугам связи.

Вправе ли мы возместить НДС из бюджета?


Согласно п. 3 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически списана на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

В п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.

Исходя из сказанного и учитывая, что в соответствии со ст. 3 и подп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона получаемые дивиденды не включаются в объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость, а операции, связанные с обращением ценных бумаг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), освобождаются от НДС, можно сделать вывод, что при отсутствии выручки от реализации и получении дохода по ценным бумагам, не связанного с оказанием посреднических услуг, Вы имеете право возместить из бюджета всю сумму НДС, уплаченного по приобретенным материалам и услугам, относимым на себестоимость.

При этом следует учесть, что по налоговым инспекциям распространена телеграмма Минфина РФ N 1-35/93 и Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/682 от 01.10.96. Данным документом для предприятий-недоимщиков установлен порядок, в соответствии с которым при отсутствии кредитовых оборотов по счету 68 "Расчеты с бюджетом" у этих предприятий возмещение (зачет) входного НДС не производится. О юридическом статусе этой телеграммы, круге лиц, на которых распространяется действие ее положений, возможных действиях налогоплательщиков подробнее см. комментарий в журнале ФПА "Предпринимательская практика: вопрос -ответ", 1996, N 23.


А. Морозов

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.