О возмещении НДС по оплаченным работам иностранной организации (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

90. Иностранное предприятие производило монтаж оборудования у российского предприятия. НДС за эти работы был уплачен российским предприятием за счет средств иностранного предприятия, производившего монтаж оборудования.

Имеет ли право российское предприятие взять этот НДС в зачет в порядке, изложенном в письме Госналогслужбы РФ от 30.07.96 N ВГ-6-06/525?


Пунктом 5 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" установлен порядок исчисления НДС для иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговом органе и реализующих товары (работы, услуги) на территории РФ.

Согласно указанному пункту Закона, в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС должен быть уплачен в полном размере российским предприятием за счет средств, перечисляемых иностранным организациям.

Согласно письму Госналогслужбы РФ от 30.07.96 N ВГ-6-06/525, суммы НДС, фактически уплаченные в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию, подлежат зачету или возмещению у предприятия - источника выплаты при условии, что стоимость приобретенных материальных ресурсов (выполненных работ, оказанных услуг) относится на издержки производства и обращения.

В рассматриваемом случае стоимость выполненных работ по монтажу оборудования как затраты, связанные с приобретением основного средства, согласно п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, включаются в стоимость основного средства и соответственно не относятся на издержки производства и обращения напрямую.

Что касается НДС, относящегося к выполненным подрядчиком или хозяйственным способом объемов строительно-монтажных работ, то п. 52 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что учтенная сумма НДС на счете 08 "Капитальные вложения" списывается на счет 01 "Основные средства" по мере ввода объекта в эксплуатацию с последующим отнесением на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.


М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.