Об отражении НДС при выполнении работ по монтажу приобретенного основного средства (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

91. При приобретении основного средства нашему предприятию были выставлены счета: на стоимость основного средства, на стоимость материалов и запчастей, необходимых для установки основного средства, на установку и монтаж этого основного средства. Во всех счетах НДС выделен отдельной строкой. После установки основного средства предприятием получены накладные на основное средство, на материалы и акт о выполненных работах.

На какой счет отнести НДС по выполненным работам?


В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ, оказанных услуг являются объектом налогообложения по НДС.

При приобретении материалов и запчастей к основному средству сумма НДС на основании п. 50 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) подлежит отражению в бухгалтерском учете по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (по соответствующим субсчетам) в корреспонденции с кредитом счетов 60 (76) с последующим возмещением из бюджета (Д-т счета 68 - К-т счета 19) после фактической оплаты и постановки на учет материальных ценностей.

В отношении приобретенных основных средств действует аналогичный порядок отражения в учете и возмещения НДС, который регулируется п. 47 Инструкции N 39.

Стоимость выполненных работ по монтажу оборудования, как затраты, связанные с приобретением основного средства, согласно п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ 26.12.94 N 170, включается в стоимость основного средства вместе с НДС и подлежит отражению на счете 08 "Капитальные вложения" (п. 52 Инструкции N 39).

По мере ввода объекта в эксплуатацию сумма НДС в составе счета 08 списывается на счет 01 с последующим отнесением на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.


М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение