О включении суммы НДС по строительно-монтажным работам в стоимость объекта при переоценке (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

92. НДС по выполненным строительно-монтажным работам отнесен в дебет счета 08.

Подлежит ли переоценке вся сумма незавершенного строительства, включая НДС, или переоценке подвергается только объем капитальных вложений за исключением сумм НДС?


Пунктом 52 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определен порядок учета налога на добавленную стоимость в случае, когда заказчик покупает оборудование, как требующее, так и не требующее монтажа, а также когда объем строительно-монтажных работ выполнен хозяйственным способом или подрядчиком.

Поскольку речь идет о строительстве, следовательно, по дебету счета 08 "Капитальные вложения" отражаются все расходы, связанные со строительством объекта, включая и налог на добавленную стоимость, который увеличивает стоимость объекта и списывается на счет 01 "Основные средства" с последующим отнесением на себестоимость через суммы износа в установленном порядке.

В данном случае НДС увеличивает инвентарную стоимость основных средств, а следовательно, при переоценке как основных средств, так и незавершенного производства балансовая их стоимость не уменьшается на сумму НДС.

Нормативные документы:

1. Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

2. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утвержденное Минфином РФ 30.12.93 N 160).

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утвержденная Минфином СССР 01.11.91 N 56 с изменениями и дополнениями).


М. Данилюк,

ЗАО "Авто-аудит"

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение