Об оформлении счета-фактуры при реализации продукции частным лицам (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

93.Согласно Постановлению Правительства РФ, все предприятия (кроме предприятий розничной торговли и общественного питания), осуществляющие продажу товаров (работ, услуг), должны производить ее с обязательным оформлением счета-фактуры.

Значит ли это, что при реализации собственной продукции частному лицу предприятие должно выписывать счет-фактуру и не должно выдавать покупателю кассовый чек?


Действительно, согласно Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок), начиная с 01.01.97 все предприятия, за исключением предприятий розничной торговли и общественного питания, осуществляя отгрузку товара (выполнение работы, оказание услуги), обязаны составлять счет-фактуру по установленной форме, на основании которой производится возмещение (зачет) НДС у предприятия - покупателя товара (работы, услуги).

Госналогслужба РФ совместно с Министерством финансов РФ Письмом от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 дает разъяснения о порядке применения введенных счетов-фактур.

Согласно данным разъяснениям, отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) физическим лицам, так же как и юридическим, оформляется счетом-фактурой в установленном порядке с указанием данных конкретного физического лица.

Вместе с тем при осуществлении реализации товаров за наличный расчет предприятиями торговли и общественного питания или другими организациями, оказывающими платные услуги (работы) непосредственно населению за наличный расчет с использованием ККМ, требования Порядка считаются выполненными, если продавец товара (услуги, работы) выдал покупателю кассовый чек (счет), содержащий утвержденные Постановлением Правительства РФ N 914 необходимые реквизиты, к которым относятся: наименование организации-продавца, номер кассового аппарата, номер и дата выдачи кассового чека, стоимость (цена) продаваемого товара с НДС.

В целях создания благоприятных условий налогоплательщикам для перехода к новому порядку расчетов по НДС на основе счетов-фактур - в качестве временной меры и впредь до особых указаний - допускается при составлении счетов-фактур поставщиками незаполнение таких реквизитов, как: код по ОКОНХ покупателя и продавца, код по ОКПО покупателя и продавца, расчетный счет и город покупателя и поставщика.

У организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению без использования ККМ в случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим отражением их в книге продаж у поставщика.

Таким образом, если основным или одним из видов деятельности предприятия является торговая или иная деятельность по оказанию платных услуг населению за наличный расчет с использованием ККМ либо Ваше предприятие осуществляет расчеты с населением без ККМ с применением бланков строгой отчетности, предусмотренных письмом Госналогслужбы РФ от 22.06.95 N ЮУ-4-14/29Н "О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения ККМ", то оформление счета-фактуры не является обязательным. В таких случаях документами, на основании которых производятся записи в книге продаж и книге покупок, являются кассовые чеки (счета) либо указанные документы строгой отчетности, служащие основанием для принятия к зачету (возмещению) НДС у покупателя товара (работы, услуги).


М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.