О порядке оформления счетов-фактур на предприятиях, часто производящих отгрузку продукции (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

94. Согласно постановлению Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером. Наше предприятие имеет широкую сеть магазинов и складов по всему городу.

Как в данной ситуации оптимально организовать подписание счетов-фактур руководителем и главным бухгалтером?


Действительно, в соответствии с п. 4 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Порядок), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и скрепляется печатью организации (предприятия). Кроме того, при получении товаров (работ, услуг) счет-фактура подписывается покупателем или его уполномоченным представителем.

Очевидно, что данные требования усложнят работу предприятий, которые часто производят отгрузку продукции либо отгружают продукцию со складов, расположенных далеко от офиса. Таким предприятиям, на наш взгляд, имеет смысл воспользоваться возможностью, предоставляемой п. 1 Порядка: поставщик (подрядчик) должен предоставить покупателю (потребителю, заказчику) счет-фактуру не позднее 10 дней с даты отгрузки товаров (выполнения работы, оказания услуги). В совместном письме Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, N 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" указывается, что представление счета-фактуры покупателям возможно по почте. При этом датой представления является дата сдачи счета-фактуры на почту.

Основываясь на указанных положениях, работу можно организовать следующим образом. При отгрузке товаров (оказании услуг) заполняется счет-фактура и подписывается лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и покупателем или его уполномоченным представителем. Оформленные в течение определенного периода счета-фактуры представляются на подпись руководителю и главному бухгалтеру. После этого (но не позднее 10 дней с даты отгрузки товара) первый экземпляр передается либо высылается по почте покупателю. Так как наличие счетов-фактур в настоящее время является одним из условий зачета покупателем уплаченного НДС, повышенное внимание требуется при составлении и представлении покупателю счета-фактуры в конце отчетного периода, в котором производится реализация товаров.


А. Морозов

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.