• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О составлении счета-фактуры при получении аванса (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

95. Согласно Постановлению Правительства РФ N 914, счета-фактуры составляются в двух экземплярах, первый из них в течение 10 дней после отгрузки отправляется покупателю. При получении аванса (предоплаты) счет-фактура составляется только в одном экземпляре, на основании которого начисляется НДС у поставщика.

На основании какого документа покупатель производит предоплату?


Получение предоплаты (аванса) в счет предстоящей отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) оформляется поставщиком составлением счета-фактуры (п. 13 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, далее - Порядок). При этом составление его производится только в одном экземпляре, на основании которого отражается начисление НДС и производится регистрация в книге продаж (п. 4 Письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года")

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), оплачиваемых путем предоплаты (аванса), счет-фактура типовой формы, утвержденный Постановлением Правительства N 914, выписывается поставщиком в двух экземплярах с теми же реквизитами, что и счет-фактура, составленный при получении предоплаты, оригинал которого предоставляется покупателю товара (работы, услуги) не позднее 10 дней с даты отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) и служит основанием для отражения записей в книге покупок.

Следует обратить внимание, что счет-фактуру типовой формы, утвержденный Постановлением Правительства N 914 (приложение N 1 к Порядку), являющийся документом, на основании которого производятся расчеты НДС, не следует путать с другими первичными документами (счетами, счетами-фактурами типовой формы N 868 и 868а).

С введением счета-фактуры типовой формы, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 914, сохраняются все действующие формы расчетных и первичных учетных документов, в том числе и счета, счета-фактуры типовой формы N 868, 868а, на основании которых и производится оплата (предоплата) в счет предстоящей отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) и которые являются основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета суммы перечисленного аванса. То есть в данном случае предоплата будет производиться на основании либо выставленного счета типовой формы N 868, либо счета-фактуры типовой формы N 868а, либо заключенного договора между предприятиями.


М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.