Об условиях отнесения НДС, уплаченного при приобретении автомобилей, на себестоимость (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

96. Организация занимается капитальным ремонтом сетей связи, имеет на балансе автотранспортные средства, в паспортах которых указано: УАЗ 3303-1 - легковой, УАЗ 3303 - грузовой фургон, УАЗ 3741 - грузовой фургон, УАЗ 3909 - специальный, УАЗ 3962 - фургон, УАЗ 3962 - санитарный. Автомобили используются для перевозки грузов к производственным объектам и рабочих к месту работы. В процессе работы приобретаются лицензии на перевозку грузов и людей.

Можем ли мы взять в зачет НДС при приобретении данных автомашин и какими документами должны руководствоваться?


Согласно подп. "а" п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", НДС, уплаченный при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, не вычитается из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, а относится за счет соответствующих источников финансирования - чистой прибыли либо целевого финансирования. Исключение составляют сельскохозяйственные предприятия и организации.

Применение данного положения вызывает сложности в связи с тем, что ни данный Закон, ни инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", ни иные документы Госналогслужбы РФ не содержат четких критериев отнесения автомобилей к категории легковых (микроавтобусов), используемых в служебных целях.

В связи с этим необходимо обратиться к правовым актам иных органов.

Постановлением Правительства РФ от 18.05.93 N 477 "О введении паспортов транспортных средств" было предусмотрено обязательное оформление паспортов транспортных средств. В соответствии с п. 1.6 Инструкции по заполнению паспортов транспортных средств, утвержденной приказом МВД РФ от 28.07.93 N 354 "О мерах по реализации Постановления Совета министров - Правительства Российской Федерации от 18 мая 1993 г. N 477" (данный документ носит нормативный характер, так как зарегистрирован в Минюсте РФ 30.07.93 N 312), в строке паспорта "Наименование" указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструктивными особенностями и назначением. Например: "Легковой", "Автобус" и т.д.

Вследствие отсутствия иных нормативно закрепленных критериев определения категории автомобиля, на наш взгляд, при ответе на вопрос о возможности принятия уплаченного НДС к зачету следует руководствоваться указанным Приказом МВД РФ. Следовательно, Вы можете взять к возмещению НДС по автомобилям УАЗ-3303, УАЗ-3741, УАЗ-3909, УАЗ-3962, так как они не являются легковыми.

Для решения вопроса о возможности принятия к зачету НДС по автомобилю УАЗ 3303-1, в паспорте которого указано "Легковой", следует определить, что же является служебным автомобилем.

Раскрыть содержание понятия "служебный автомобиль", на наш взгляд, позволяет Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. В соответствии с подп. "и" п. 2 данного Положения затраты на содержание служебного автомобильного транспорта относятся к затратам, связанным с управлением производством. Эта норма служит косвенным показателем того, что к служебному транспорту относятся автомобили, обслуживающие управленческий аппарат.

Данный вывод, однако, не подкреплен нормативной базой. Сама же Госналогслужба РФ право на зачет НДС при приобретении легковых автомобилей и микроавтобусов признала за специализированными транспортными предприятиями (см. п. 19 разъяснений Госналогслужбы РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость").

Следовательно, даже в том случае, если вы сможете подтвердить, что автомобиль УАЗ 3303-1 использовался для обслуживания производственного процесса, не исключено, что доказывать налоговой инспекции правомерность зачета НДС при его приобретении придется в суде.


А. Морозов

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.