Об обложении подоходным налогом стоимости дополнительных акций, полученных при увеличении уставного фонда за счет средств предприятия (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

98. Закрытое акционерное общество, учредителями и акционерами которого являются только физические лица, приняло решение об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлого и текущего года.

Обязаны ли акционеры уплатить подоходный налог:

1) со стоимости дополнительно полученных акций, выпущенных на сумму прироста уставного капитала;

2) на прирост номинальной стоимости имеющихся у акционеров акций.

Подлежит ли обложению подоходным налогом стоимость дополнительно полученных акций, выпущенных на сумму прироста уставного капитала (либо на прирост номинальной стоимости имеющихся у акционеров акций) в случае увеличения уставного капитала за счет прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов?


При увеличении уставного капитала акционерного общества происходит следующее:

- принимается решение об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций либо увеличения номинала имеющихся;

- одновременно определяется источник, за счет которого данное увеличение будет оплачено.

В рассматриваемом случае такими источниками являются:

1) чистая прибыль предприятия (т. е. фактически происходит распределение этой прибыли и направление ее на увеличение уставного фонда общества);

2) прирост стоимости имущества организации в результате переоценки основных средств, произведенной в соответствии с действующим законодательством.

В результате акционеры получают дополнительные акции либо взамен имевшихся у них акций новые - большей номинальной стоимостью. При этом поскольку оплата дополнительных акций (или оплата увеличения номинала имеющихся) происходит не за счет каждого конкретного акционера, а за счет средств предприятия (остающейся в его распоряжении чистой прибыли либо за счет добавочного капитала, образовавшегося в результате переоценки основных средств), то возникает вопрос о необходимости обложения данных сумм подоходным налогом.

В соответствии с п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" доходы, полученные физическими лицами в виде акций, оплаченных за счет средств предприятия, так же как и в виде прироста номинальной стоимости имеющихся у акционеров акций, подлежат обложению подоходным налогом, за исключением (согласно п. 7 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35) стоимости дополнительно полученных акций, выпущенных на сумму увеличения уставного капитала либо прироста номинальной стоимости имеющихся у акционеров акций, в случае увеличения уставного капитала (в соответствии с действующим законодательством) за счет прироста стоимости имущества общества в результате произведенной в соответствии с Постановлением Правительства РФ переоценки.

Таким образом, вне зависимости от того, получены доходы в виде дополнительных акций, выпущенных на сумму увеличения уставного капитала, либо в виде прироста номинальной стоимости имеющихся у акционеров акций, в том случае если увеличение уставного капитала производилось за счет прироста стоимости имущества после его переоценки, полученные акционерами доходы не облагаются подоходным налогом согласно п. 7 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35. Если же увеличение уставного капитала производилось за счет нераспределенной прибыли (а не за счет прироста стоимости имущества после его переоценки), то полученные акционерами доходы (по рыночной стоимости дополнительно полученных акций) подлежат обложению подоходным налогом на основании п. 6 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35.


Г. Касьянова

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.