О включении в налогооблагаемый доход физического лица, сдавшего автомобиль в аренду, средств, направленных на ремонт автомобиля (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

99. Предприятие арендует автомобиль у физического лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Договором аренды предусмотрены: выплата арендной платы, проведение технического обслуживания за счет арендатора. Арендодатель не использует автомобиль и получает раз в месяц арендную плату.

Будут ли включаться в налогооблагаемый доход предпринимателя средства предприятия, направленные на ремонт автомобиля?


Порядок заключения договоров аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации арендодателем регулируется разд. 2 "Аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации" параграфа 3 главы 34 части второй Гражданского кодекса РФ.

При сдаче транспортного средства в аренду, согласно ст. 642 ГК РФ, арендодатель за его использование получает плату от арендатора, которая в соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" будет являться его доходом, подлежащим налогообложению.

Согласно подп. "г" п. 41 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц РФ" (далее - Инструкция о подоходном налоге), налогообложению подлежат доходы физических лиц от сдачи своего имущества, в том числе и автомобиля в аренду. При этом налогообложению подлежат не только суммы доходов от аренды, но и оплата ремонта арендованного имущества, покупка для него запчастей.

Таким образом, в налогооблагаемый доход предпринимателя, сдающего в аренду транспортное средство и не принимающего участия в его эксплуатации, на основании подп. "г" п. 41 Инструкции о подоходном налоге будут включены средства, направленные на ремонт данного транспортного средства, наряду с арендной платой.


Р. Алексахина

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.