О подоходном налоге участника совместной деятельности при распределении дохода (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

100. Должен ли предприниматель без образования юридического лица, участвующий в простом товариществе (совместной деятельности), учитывать в составе совокупного годового дохода сумму причитающейся ему доли прибыли, распределенной, но фактически не выплаченной, при условии, что договор совместной деятельности продолжает действовать в следующем календарном году?


Отметим с самого начала, что однозначного ответа на заданный вопрос действующее налоговое законодательство не содержит. Госналогслужба РФ также никаких методологических разъяснений по данному вопросу не давала.

В этой связи мы предлагаем подход к решению поставленного вопроса, который может быть принят за основу собственной аргументации налогоплательщика, а может быть полностью отвергнут им.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", объектом налогообложения граждан является совокупный доход, полученный в календарном году. Налогообложение доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, осуществляется налоговыми органами на основе фактически полученных гражданином в отчетном календарном году доходов, указанных им в представляемой налоговой декларации (подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона).

При этом важно иметь в виду, что в соответствии с п. 3 инструкции Госналогслужбы РФ "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода является не дата фактического получения дохода, а дата его начисления определенному физическому лицу в соответствующем календарном году.

В описанной ситуации для индивидуального предпринимателя - участника совместной деятельности (стороны договора простого товарищества) такой датой будет считаться день поступления в ведение лица, которому поручено ведение общих дел товарищества, прибыли, полученной всеми участниками совместной деятельности.

Такая позиция, на наш взгляд, достаточно справедлива, поскольку в силу п. 1 ст. 1043 ГК РФ полученные от совместной деятельности плоды и доходы (равно как и внесенное участниками простого товарищества имущество) изначально признаются их общей долевой собственностью.

Иными словами, поступление доходов к одному из участников совместной деятельности (в частности, к лицу, которому поручено ведение общих дел) означает то, что конкретному участнику договора простого товарищества начислена соответствующая его доле часть прибыли. Рассматривать эту прибыль в качестве прибыли совместной деятельности в целом (в виду отсутствия такого субъекта предпринимательской деятельности) будет неправомерным. На наш взгляд, именно этот момент нужно рассматривать как дату получения дохода и соответственно включать в облагаемый подоходным налогом совокупный доход.

Еще одним косвенным подтверждением предлагаемого подхода является тот факт, что при исчислении сходного по объекту обложения и порядку исчисления с подоходным налогом налога на прибыль юридических лиц в соответствии с п. 2.13 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль" от 10.08.95 N 37 (в редакции Изменений N 2) предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности ежеквартально нарастающим итогом с начала года, сообщает каждому участнику совместной деятельности и налоговому органу по месту их нахождения о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении в составе валовой прибыли независимо от фактического распределения этой прибыли.


Ю. Камфер

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.