О начислении взносов в Пенсионный фонд РФ с суммы единовременной материальной помощи в 1994 - 1995 гг. (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

101. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в 1994-1995 гг. было выплачено материальное поощрение сотрудникам за счет штрафов за нарушение земельного законодательства. Выплата носила единовременный характер, производилась не за трудовые результаты, выдана была один раз. Положения о материальном стимулировании в Комитете не имеется.

Следует ли начислять взносы в Пенсионный фонд на эти суммы?


В соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1 "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)", (с изменениями и дополнениями) страховые взносы начислялись на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" исчисляется пенсия.

Перечень видов оплаты труда, на которые не начислялись страховые взносы, был предусмотрен Временной инструкцией о порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России, утвержденной Постановлением Правления Фонда от 31.05.91 N 102, Перечнем видов заработной платы и других выплат, взносов в Пенсионный фонд России, утвержденной Постановлением Правления Фонда от 31.05.91 N 102, Перечнем видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденным Постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28, в соответствии с которыми страховые взносы не начислялись, в частности, на различные виды денежных пособий, выдаваемых в качестве материальной помощи. С учетом разъяснений ПФ РФ страховые взносы также не начислялись на премии единовременного характера, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений и на другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда.

Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.11.94 N 258 была утверждена новая Инструкция о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ. Согласно ей к выплатам, на которые не начислялись взносы в ПФ РФ в 1994 - 1995 гг., относились "единовременная материальная помощь" и "выплаты, производимые не за трудовые результаты, а также носящие единовременный или компенсационный характер".

Из сказанного следует, что в случае, изложенном в вопросе, взносы в ПФ РФ с выплаченных сумм начисляться не должны.

Однако следует уточнить вопрос об источнике выплат. Право создавать специальные фонды было предоставлено комитетам по земельным ресурсам и землеустройству указом Президента РФ от 27.10.93 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России". В п. 7 этого Указа перечислены направления, по которым могли использоваться средства из специальных денежных фондов. Использование этих средств на материальное поощрение не предусматривалось. Кроме того, названный п. 7 Указа N 1767 утратил силу в соответствии с Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2287.

Таким образом, выплата материального поощрения за счет штрафов, полученных за нарушение земельного законодательства, представляется неправомерной.


А. Морозов

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.