О неправомерности освобождения от подоходного налога средств, направленных на погашение ссуды на покупку квартиры, выданной не кредитным учреждением (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

102. Предприятие, занимающееся строительными работами, выдало рабочему ссуду на покупку квартиры. В 1994 - 1995 гг. из его заработной платы ежемесячно удерживали определенную сумму в счет погашения ссуды. Подоходный налог на эту сумму не начисляли. В декабре 1995 г. рабочий уволился, выплатив остатки ссуды наличными деньгами.

Правильно ли мы поступали или должны были удерживать подоходный налог с полного размера заработной платы?


Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц в 1994 -1995 гг. определялся Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1), а также изданной в соответствии с ним Инструкцией Госналогслужбы РФ от 20.03.92 N 8 (далее - Инструкция N 8) и заменившей ее инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35).

В соответствии с подп. "в" п. 13 Инструкции N 8 и подп. "в" п. 14 Инструкции N 35 совокупный доход физического лица мог быть уменьшен только на суммы, направленные на погашение кредитов (и процентов по ним), полученных на покупку квартиры в банках и других кредитных учреждениях. На кредиты, полученные в других организациях, учреждениях, предприятиях, данная льгота не распространяется.

Из сказанного следует, что не было оснований исключать из облагаемого дохода (заработной платы) работника суммы, направляемые на погашение предоставленного ему предприятием кредита. Ответственность за нарушение порядка удержания и перечисления сумм подоходного налога определена п. 82 Инструкции N 8 и п. 77 Инструкции N 35: если подоходный налог был удержан не со всей суммы заработной платы, предприятие должно нести ответственность в виде неудержанной суммы налога и штрафа в размере 10% от этой суммы. Указанные санкции могут быть применены и в случае, когда предприятие самостоятельно предприняло действия, направленные на удержание и внесение в бюджет недостающих сумм налога.

В силу того, что в соответствии с п. 2 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность физического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, отменой налога, либо смертью налогоплательщика, применение санкций к предприятию не освобождает его от обязанности удержать и перечислить в бюджет неудержанную сумму налога. Но учитывая, что работник уволился и удержать с него налог предприятие не в состоянии, следует, согласно ст. 21 Закона N 1998-1, известить об этом налоговый орган по своему месту нахождения. Взыскание недостающей суммы будет производиться налоговым органом.

В заключение следует отметить, что рабочий, купивший квартиру, имел право на льготу по подоходному налогу в пределах установленного законом 5000-кратного минимального размера оплаты труда в соответствии с подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона N 1998-1. Для получения этой льготы на предприятии физическое лицо обязано было представить в бухгалтерию документы, подтверждающие произведенные расходы на покупку квартиры, не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь отчетного календарного года, в котором были произведены расходы на приобретение квартиры.


А. Морозов

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.