Об источнике покрытия расходов по сбору на нужды образовательных учреждений при выплате вознаграждения физическому лицу из чистой прибыли (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

104. 1. Как применяется Постановление Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89 при определении налогооблагаемой базы для сбора на нужды образовательных учреждений для предприятий г. Москвы?

2. Можно ли относить сбор на нужды образовательных учреждений на финансовые результаты, если заработная плата лицам, выполняющим работу по договорам, заключенным с предприятием, выплачивается из чистой прибыли?


1. Согласно ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ст. 1 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 7-27 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц" (далее - Закон г. Москвы), плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений являются юридические лица, имеющие доход от коммерческой деятельности.

Сбор на нужды образовательных учреждений взимается в размере 1 % от фактически начисленного годового фонда оплаты труда (ст. 2 Закона г. Москвы). Состав выплат, включаемый в фонд оплаты труда и подлежащий налогообложению, регулируется постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89 "Об утверждении Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера". Данная Инструкция, изданная для статистического наблюдения по труду, действует с 1 января 1996 г. Согласно письму Госналогслужбы РФ от 03.08.95 N ВП-4-10/43н, данная Инструкция была принята к руководству и для исчисления налогов и сборов предприятиями. Прямое указание на применение Постановления Госкомстата РФ для исчисления сбора на нужды образовательных учреждений дает и ГНИ по г. Москве в письме от 22.03.96 N 11-13/4984 "О транспортном налоге и сборе на нужды образовательных учреждений".

Таким образом, при исчислении сбора на нужды образовательных учреждений необходимо руководствоваться Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89.

2. Для выполнения определенных работ и услуг предприятие может привлекать физических лиц, заключая с ними гражданско-правовые договоры.

Расходы предприятия по некоторым видам гражданско-правовых договоров возмещаются из чистой прибыли и в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, например расходы, связанные с ремонтом социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия (п. 4 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Как отмечалось ранее, сбор на нужды образовательных учреждений уплачивается предприятиями с фактически начисленного фонда оплаты труда (ст. 2 Закона г. Москвы).

При этом в фонд оплаты труда предприятия, согласно п. 7.17.1 Постановления Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89, входят суммы вознаграждения лицам, которые выполняют свои обязанности на основе заключенных гражданско-правовых договоров, если расчеты за работу (услуги) производятся предприятием не с юридическими, а с физическими лицами. Размер вознаграждения определяется сметой на выполнение работ или услуг по этому договору и платежными документами. Никаких исключений относительно состава расходов, включаемых в фонд оплаты труда и связанных с видами гражданско-правовых договоров, в данном Постановлении Госкомстата РФ не содержится. Кроме того, также отсутствуют какие-либо разъяснения официальных органов по данному вопросу.

Таким образом, на основании анализа вышеуказанных нормативных актов и руководствуясь ст. 4 Закона г. Москвы, где указано, что суммы уплаченного сбора на нужды образовательных учреждений относятся на финансовые результаты предприятия, можно сделать вывод о том, что данный сбор будет относиться на финансовые результаты независимо от того, из каких источников была произведена оплата труда работника.


Р. Алексахина

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.