О применении формы статистической отчетности N МП при использовании льготы по налогу на имущество малыми предприятиями (Выпуск 3, февраль 1997 г.)

105. В соответствии с действующими нормами от налога на имущество освобождается имущество предприятий, в объеме работ которых за отчетный год научно-исследовательские и тому подобные работы составляют не менее 70%. При этом для получения указанной льготы необходимо руководствоваться формой N 2-наука статистической отчетности. Однако в статистическом управлении эту форму нам не выдают, мотивируя тем, что малые предприятия не обязаны ее представлять. Означает ли это, что указанная льгота по налогу на имущество на малые предприятия не распространяется?


Действительно, в соответствии с подп. "к" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" имущество научно-исследовательских, конструкторских учреждений, опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 %, освобождается от обложения налогом на имущество.

При этом, согласно подп. "к" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", при определении права на получение указанной льготы необходимо руководствоваться государственной статистической отчетностью, а именно - формой N 2-наука, в соответствии с которой выявляется необходимый для льготирования процент научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Таким образом, данная форма статистической отчетности необходима для того, чтобы определить, составляют ли по результатам отчетного года указанные виды работ 70 % и более от общего объема работ, выполненных научной организацией или нет и соответственно имеются ли основания для представления льготы по налогу на имущество.

Однако, как следует из п. 2 постановления Госкомстата РФ от 20.06.95 N 63 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью", необходимость представления формы N 2 - наука "Сведения о выполнении научных исследований и разработок" распространяется на юридические лица и их обособленные подразделения, выполняющие научные исследования и разработки, кроме юридических лиц, отчитывающихся по форме N МП "Сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия".

Эта форма, согласно п. 2 постановления Госкомстата РФ от 07.12.95 N 195 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий", используется для статистической отчетности коммерческих организаций, отнесенных в соответствии с критериями, установленными ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", к категории малых предприятий.

Как следует из п. 4.1 Инструкции по заполнению формы федерального государственного наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью малых предприятий, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.96 N 4, научные организации по строке 080 разд. 2 "Продукция (работы, услуги)" формы N МП показывают объем выполненных научно-технических работ, к которым среди прочих также относятся научно-исследовательские, конструкторские, технологические и проектные работы.

При этом сведения по другим видам деятельности субъекта малого предпринимательства также фиксируются по строке 080 формы N МП, но не вместе с данными об объеме выполненных работ по основному виду деятельности, а отдельно.

Иными словами, рассматриваемая форма статистической отчетности также как и форма N 2-наука содержит информацию относительно выполненного научной организацией в отчетном периоде объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, необходимого для применения льготы по налогу на имущество.

В этой связи представляется, что налоговые органы при определении права на льготу по подпункту "к" ст. 4 Закона РФ "О налоге на имущество субъектов малого предпринимательства" в связи с отсутствием по объективным обстоятельствам формы N 2-наука могут руководствоваться формой статистической отчетности N МП. На наш взгляд, никаких методологических нарушений такое решение вопроса не повлечет.


Ю. Камфер

Выпуск 3, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.