Об объеме прав и ответственности доверительного управляющего (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

114. В доверительное управление учредителем переданы 100% акций дочернего общества. Какие права имеет доверительный управляющий? В чьей собственности находится переданное имущество и имущество, приобретенное в ходе доверительного управления? Какую ответственность несет доверительный управляющий?


В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). При этом передача не влечет перехода права собственности на имущество к доверительному управляющему. Сделку с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует именно в качестве управляющего. В случае отсутствия такого указания управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Виды объектов, которые могут быть переданы в доверительное управление, установлены п. 1 ст. 1013 ГК РФ. Учредитель вправе передать в доверительное управление ценные бумаги, а также права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, т.е. объектом доверительного управления могут быть как документарные, так и бездокументарные именные акции, удостоверяющие права акционера по отношению к акционерному обществу. При передаче акций акционерного общества к доверительному управляющему переходят правомочия собственника данного имущества по совершению любых юридических и фактических действий в интересах учредителя управления (п. 1 ст. 1020, п. 2 ст. 1012 ГК РФ), а именно право их владельца на получение прибыли (части прибыли) акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на имущество (часть имущества), остающееся после его ликвидации. Причем в договоре собственником определяются цель учреждения доверительного управления, объем передаваемых правомочий, ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению (ст. 1025, п. 1 ст. 1020 ГК РФ).

На вопросе о передаче права на участие в управлении акционерным обществом следует остановиться подробнее. В связи с тем, что в рассматриваемом примере акционерное общество учреждено одним лицом, то к доверительному управляющему в пределах, установленных законом и договором, переходит право решения вопросов, относящихся к компетенции общего собрания акционеров и совета директоров общества (статьи 48, 65 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). При этом собственник акций теряет право самостоятельно решать вышеуказанные вопросы до момента окончания срока или досрочного прекращения договора управления (п. 3 ст. 1020 ГК РФ).

Однако усложненный порядок одностороннего прекращения договора доверительного управления, предусмотренный ст. 1024 ГК РФ, не в полной мере согласуется с нормами о защите прав акционеров Федерального закона "Об акционерных обществах". На основании п. 1 ст. 57 Федерального закона "Об акционерных обществах" право на участие в общем собрании (т.е. на решение вопросов, относящихся к компетенции общего собрания) осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя, при этом представитель действует в соответствии с полномочиями, основанными исключительно на указаниях федеральных законов или актов уполномоченных на то государственных органов или органов местного самоуправления либо доверенности, составленной в письменной форме. Кроме того, акционер имеет абсолютное право в любое время заменить своего представителя или лично принять участие в собрании. Таким образом, указанной статьей установлен закрытый перечень документов, определяющих право представителя на участие в решении вопросов, относящихся к компетенции общего собрания, причем в его состав договор доверительного управления не включен.

По нашему мнению, данные требования как раз и являются тем установленным Законом ограничением, которое должно учитываться при заключении договора доверительного управления в соответствии с п. 1 ст. 1020 ГК РФ. В связи с этим, по-видимому, в договоре доверительного управления акциями должны быть предусмотрены существенные условия доверенности (п. 2 ст. 188 ГК РФ) и тогда акционер, не имея права в одностороннем порядке прекратить договор управления (раньше, чем за три месяца после уведомления управляющего), тем не менее будет иметь возможность в любое время прекратить полномочия управляющего, что соответствует требованиям п. 1 ст. 57 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Дополнительно следует сказать, что так как в доверительное управление передаются ценные бумаги, то в соответствии со статьями 5, 39 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" доверительный управляющий должен быть признан профессиональным участником рынка ценных бумаг, что должно быть подтверждено наличием у него соответствующей лицензии. Перечень органов, имеющих право выдавать такие лицензии, а также порядок их выдачи установлен Указом Президента РФ от 01.07.96 N 1009 "О Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".

После передачи в доверительное управление имущества оно должно быть обособлено от другого имущества учредителя управления, а также от имущества управляющего. Средствами такого обособления являются отдельный баланс, самостоятельный учет, отдельный банковский счет (ст. 1018 ГК РФ). На основании п. 2 ст. 1020 ГК РФ права, приобретенные управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного имущества, т. е. продукция и доходы, полученные от имущества, поступают в распоряжение учредителя управления и являются его собственностью (ст. 136 ГК РФ). Кроме того, в п. 3 ст. 1015 ГК РФ содержится запрет, в соответствии с которым доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору управления имуществом.

Статьей 1022 ГК РФ предусмотрена как ответственность доверительного управляющего перед учредителем управления, так и ответственность перед третьими лицами по долгам, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом.

1. Пункт 1 указанной статьи ГК РФ устанавливает общие основания и порядок ответственности доверительного управляющего в его непосредственных отношениях с учредителем управления и выгодоприобретателем. В соответствии с данным пунктом управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах учредителя управления, возмещает ему убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду. Управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления. При определении размера причиненных убытков необходимо руководствоваться статьями 15 и 393 ГК РФ.

2. Пункт 3 ст. 1022 ГК РФ устанавливает общий порядок ответственности по сделкам, правомерно совершенным управляющим с третьими лицами. Поскольку общее бремя содержания имущества, передаваемого в доверительное управление, продолжает нести собственник (ст. 210 ГК РФ), то именно он несет риск приращения и уменьшения такого имущества, включая возникновение прав и обязанностей из доверительного управления, в связи с чем долги по обязательствам будут погашаться за счет имущества, переданного в доверительное управление. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества - на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление. В случае если управляющий при совершении таких сделок вышел за пределы предоставленных ему полномочий либо действовал с нарушением установленных для него ограничений, ответственность несет управляющий своим личным имуществом (п. 2 ст. 1022 ГК РФ).

Специфика данного доверительного управления состоит в том, что передаются акции дочернего общества. Дочернее общество не является особой организационно-правовой формой. Оно может быть признано дочерним при наличии хотя бы одного из трех названных в п. 1 ст. 105 ГК РФ обстоятельств, в связи с этим наличие статуса дочернего общества не зависит от строго формальных критериев и может быть доказано, например, в судебном порядке с целью использовать соответствующие правовые последствия, связанные с появлением ответственности перед кредиторами дочернего общества со стороны контролирующей компании. Поэтому следует учитывать особенность правового положения дочернего общества при взаимоотношениях доверительного управляющего с контролирующим обществом или товариществом и при возможном возникновении ответственности последнего по долгам дочернего общества. Контролирующая компания отвечает в двух случаях (п. 2 ст. 105 ГК РФ):

- при заключении сделки дочерним обществом по ее указанию, обязательному для исполнения (что должно быть доказано либо дочерней компанией, либо ее кредиторами), применяется солидарная ответственность;

- при банкротстве дочернего общества и наличии доказательств, что банкротство было вызвано исполнением указаний контролирующей компании, применяется субсидиарная ответственность.

Кроме того, если дочернему обществу причиняются убытки по вине контролирующей компании и если вина будет доказана, то общество может потребовать их возмещения (п. 3 ст. 105 ГК РФ).


С. Клочихина

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.