О предпринимательской деятельности некоммерческой организации (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

115. Некоммерческая организация имеет на своем балансе базу отдыха, услугами которой пользуются как работники организации, так и прочие граждане. Является ли реализация путевок сторонним потребителям предпринимательской деятельностью? Нет ли здесь нарушений закона?


Предпринимательской деятельностью, согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ, признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Некоммерческие организации, согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли для последующего распределения ее между своими участниками. Более того, п. 3 ст. 26 Закона устанавливает прямой запрет на такое расходование прибыли.

Между тем некоммерческим организациям в соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ, п. 2 ст. 24 Федерального закона РФ "О некоммерческих организациях" все же предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь при наличии двух условий: эта деятельность должна, во-первых, служить достижению целей, ради которых они созданы, а во-вторых, по своему характеру соответствовать этим целям.

Такой деятельностью, в соответствии с п. 2 ст. 24 Закона, среди прочих считается приносящее прибыль оказание услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации.

Согласно п. 2 ст. 2 Закона, некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Таким образом, если Ваша организация, преследуя одну из приведенных выше целей (например, охрану здоровья граждан), содержит дом отдыха и при этом все доходы, получаемые от реализации путевок сторонним потребителям, направляет на его содержание, переоборудование, создание новых более совершенных условий пребывания в нем и другие подобные цели, то деятельность организации, связанная с реализацией путевок не только работникам самой организации, но и сторонним потребителям, может быть признана предпринимательской. При этом никаких нарушений действующего законодательства в такой ситуации не произойдет.

В противном случае, если вырученная от продажи путевок на базу отдыха прибыль будет распределяться между участниками организации, то придется констатировать явное нарушение Вашей организацией требований действующего гражданского законодательства, а именно п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях".


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение