О праве кредитора в одностороннем порядке пересматривать процентную ставку за пользование кредитом (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

116. Между ИЧП и отделением Сбербанка 16 декабря 1992 г. был заключен кредитный договор, в котором было предусмотрено право кредитора пересматривать процентную ставку.

Процентная ставка за пользование кредитом, установленная первоначально в размере 30% годовых, неоднократно пересматривалась кредитором в одностороннем порядке.

Вправе ли отделение Сбербанка увеличивать процентную ставку за пользование кредитом без согласования с заемщиком?


В соответствии со ст. 113 действовавших в 1992 г. Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик размер процентов за пользование кредитом определяется по решению сторон. Нормативные акты, действовавшие на момент заключения договора и действующие в настоящее время (Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ, Закон РФ "О банках и банковской деятельности" в редакции 1990 и 1996 гг.), разрешают кредитору в одностороннем порядке пересматривать размер процентов за пользование кредитом только в случае, когда это право прямо предусмотрено в кредитном договоре.

Согласно ст. 28 Закона РСФСР от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" в редакции, действовавшей до 05.02.96 (дата вступления в силу Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ, внесшего изменения), процентные ставки по операциям банков устанавливались банками самостоятельно с учетом процентной ставки Банка России и в пределах требований кредитно-денежной политики Банка России.

Таким образом, правомерность действий кредитора по одностороннему пересмотру процентной ставки зависит от содержания договора. Если право пересмотра процентной ставки кредитором в одностороннем порядке не было зафиксировано в договоре, увеличение кредитором процентной ставки за пользование кредитом без согласования с заемщиком следует признать неправомерным. Но так как в подписанном Вами договоре присутствует такое условие, кредитор вправе увеличить процент за пользование кредитом без получения согласия заемщика. Представляется, что в этом случае действия кредитора могут быть обжалованы заемщиком в суде только при увеличении процентной ставки без достаточных оснований, предусмотренных в договоре, либо при ее увеличении, несоразмерном с изменением процентной ставки Банка России (см. ст. 28 Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности"; пункты 1, 2 письма ВАС РФ от 26.01.94 N ОЩ-7/ОП-48 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением кредитных договоров").


А. Морозов

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.