• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О содержании понятия "хозяйственные нужды" (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

118. Что означает понятие "хозяйственные нужды", фигурирующие в п. 9 Указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212? Могут ли быть отнесены к хозяйственным нуждам денежные средства, выдаваемые водителям на приобретение топлива? Включаются ли в состав командировочных расходов, упомянутых в п. 9 Указа, затраты, не включаемые в себестоимость для целей налогообложения? Каким образом организация может выплатить авторские вознаграждения за изобретения и другие суммы, не входящие в состав расходов на оплату труда?


В соответствии с п. 4 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40, наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке. Согласно п. 9 указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (далее - Указ), предприятия имеют право на получение наличных денежных средств в размере, необходимом на:

- оплату труда;

- хозяйственные нужды;

- командировочные расходы.

В п. 4 указаний ЦБ РФ от 12.11.96 N 360 "О первоочередных мерах по выполнению указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного обращения" (далее - Указания ЦБ РФ) разъяснен смысл понятия "оплата труда" применительно к п.9 Указа. Под оплатой труда понимается не только заработная плата и выплаты социального характера, определяемые, согласно инструкции Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89 "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера", но и другие расчеты с физическими лицами. Таким образом, согласно п. 4 Указаний ЦБ РФ, организация может получить в банке наличные денежные средства на выплату авторского вознаграждения.

Нормативного определения понятия "хозяйственные нужды" не существует. Однако в п. 4 Указаний ЦБ РФ приводится примерный перечень расходов, относящихся к хозяйственным нуждам. В частности, к ним отнесены расходы на горюче-смазочные материалы.

Командировочными называют расходы, выплачиваемые в соответствии со ст. 116 КЗоТ РФ. Характер этих расходов не зависит от того, относятся соответствующие затраты на себестоимость или нет.

Отметим, что законодательством не предусмотрено санкций за нецелевое использование наличных денег. Такие санкции могут быть установлены лишь по соглашению между предприятием и банком.

Е. Каган

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.