О порядке выплаты вознаграждения и компенсаций членам ревизионной комиссии акционерного общества (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

119. Прошу разъяснить, что входит в понятие вознаграждение и компенсации, выплачиваемые членам ревизионной комиссии ОАО? Должен ли компенсироваться средний заработок по основному месту работы ревизора? Может ли совет директоров принимать решение об изменении размера вознаграждения и компенсаций? В каких случаях в ОАО избирается ревизионная комиссия, а в каких ревизор? Кто может быть избран ревизором?


Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.95 N 208-ФЗ (далее - Закон) устанавливает, что членам ревизионной комиссии в период исполнения ими своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение и компенсироваться расходы (п. 11 ст. 65).

Утверждение Положения о ревизионной комиссии в соответствии с п. 2 ст. 85 Закона отнесено к компетенции общего собрания акционеров. Если в Положении о ревизионной комиссии содержится раздел "Вознаграждения и компенсации членам ревизионной комиссии", то предложения по внесению изменений и дополнений в него может вносить только совет директоров (наблюдательный совет), так как в соответствии с п. 11 ст. 65 Закона, рекомендации по размеру вознаграждений, выплачиваемых членам ревизионной комиссии, отнесены к исключительной компетенции совета директоров. В тех случаях, когда Положение о ревизионной комиссии не регулирует вопросы выплаты вознаграждения и компенсаций, совет директоров дает рекомендации по данному вопросу исполнительному органу общества, который в свою очередь в соответствии с п. 2 ст. 69 Закона организует выполнение его решений, т.е. издает приказы и дает соответствующие указания.

Чаще всего определяются не конкретные суммы вознаграждений, а описываются условия, при которых такое вознаграждение выплачивается, и порядок его расчета. Может быть предусмотрено, что вознаграждение не выплачивается членам ревизионной комиссии, отсутствующим на половине ее заседаний за истекшее полугодие или не участвующим в работе. При этом нельзя смешивать вознаграждение, выплачиваемое членам выборных органов общества, с заработной платой. Если членом ревизионной комиссии является работник общества (работник бухгалтерии, юридического отдела), то наряду с заработной платой за основную работу он получает также вознаграждение за выполнение обязанностей члена ревизионной комиссии. Выплата вознаграждения членам ревизионной комиссии - это право, а не обязанность общества. Документами АО могут быть и не предусмотрены выплаты подобных вознаграждений.

Компенсации представляют собой возмещение расходов, связанных с выполнением функций членов ревизионной комиссии.

Федеральный закон "Об акционерных обществах" не дает никаких рекомендаций и предоставляет решение вопроса о составе органа, осуществляющего контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества (т. е. кто именно: ревизор или ревизионная комиссия) на усмотрение общего собрания акционеров при утверждении устава общества.

При выборе кандидатуры на должность ревизора Федеральный закон "Об акционерных обществах" предусматривает следующие ограничения: члены ревизионной комиссии (ревизор) общества не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета) общества и занимать иные должности в органах управления общества (абз. 1 п. 6 ст. 85). При избрании членов ревизионной комиссии акции, принадлежащие членам Совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участвовать в голосовании (абз. 2 п. 6 ст. 85). Избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров (п. 9 ст. 48).


С. Клочихина

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение