О возможности применения налоговых льгот хозяйственными обществами, создаваемыми некоммерческими организациями (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

121. В действующем ГК РФ отсутствует понятие "предприятие общественной организации". Поскольку общественным организациям разрешено создавать хозяйственные общества, будут ли распространяться на них льготы по уплате налогов?


Для ответа на данный вопрос необходимо иметь в виду, что действующее налоговое законодательство содержит определенные налоговые льготы как для предприятий, находящихся в собственности общественных организаций, так и для хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций.

Так, например, в соответствии с п. 6 ст. 7 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль не только предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, но и хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вклада этих организаций.

Приведенный пример наглядно демонстрирует, что в настоящее время налоговое законодательство в плане предоставления налоговых льгот унифицировано для обеих категорий субъектов предпринимательства, в связи с чем особых сложностей в их применении возникать не должно.

Вместе с тем следует отметить, что данные изменения законодательства были сделаны сравнительно недавно (Федеральным законом от 31.12.95 N 227-ФЗ), поэтому вполне могут возникать вопросы относительно того, распространялась ли с 1 января 1994 г. (дата вступления в силу части первой ГК РФ 1994 г., в которой было предусмотрено создание общественными организациями хозяйственных обществ) до 1 января 1996 г. (дата вступления в силу Федерального закона N 227-ФЗ) льгота по налогу на прибыль и на хозяйственные общества, созданные общественными организациями. Ответ на данный вопрос, на наш взгляд, следующий.

Гражданский кодекс РФ 1994 г. ввел новую терминологию для обозначения субъектов предпринимательской деятельности, наиболее правильно отражающую их организационно-правовой статус. Так появилось понятие "хозяйственные общества, создаваемые некоммерческими организациями".

Создание этих субъектов предпринимательской деятельности осуществляется на основе п. 3 ст. 50 ГК РФ, п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и связано с отсутствием у некоммерческой организации возможности самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность, непосредственно не связанную с достижением целей, для которых она создана.

Таким образом, при толковании употребляемого в налоговом законодательстве термина "предприятие общественной организации" следует исходить из экономического смысла соответствующих правовых норм, т.е. под данным термином следует понимать хозяйственное общество, участником которого является одна или несколько общественных организаций (возможность быть единственным участником хозяйственного общества прямо установлена п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, с 1 января 1994 г. налоговые льготы, установленные в отношении предприятий, находящихся в собственности общественных организаций, можно было распространить и на создаваемые ими хозяйственные общества.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.