О порядке уплаты налогов и проведения расчетов предприятием-недоимщиком (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

122. Предприятие имеет два расчетных счета. С одного счета производятся расчеты с поставщиками, со второго - с бюджетами по налогам.

Можно ли оплачивать задолженность поставщикам с первого счета при условии, что предприятием полностью не уплачены все налоги?

Не будут ли данные действия противоречить Указу Президента РФ N 1212?


Предприятия при осуществлении хозяйственной деятельности имеют право открывать расчетные счета, заключая при этом, согласно ст. 845 части второй ГК РФ, договоры банковского счета.

Каких-либо ограничений относительно количества расчетных счетов, которые предприятия могут иметь, не предусмотрено.

При осуществлении расчетов предприятию, которое имеет задолженность перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами (далее - бюджет), в отношении уплаты налогов необходимо учитывать положения, предусмотренные указом Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (далее - Указ).

Согласно п. 1 Указа, предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом по уплате налогов и сборов, признаются недоимщиками и обязуются все расчеты по погашению задолженности осуществлять с одного расчетного счета. Порядок определения данного счета и его регистрации в налоговых органах в соответствии с п. 2 Указа предусмотрен в Порядке регистрации счетов недоимщиков в налоговых органах, утвержденного Госналогслужбой РФ от 30.08.96 N ВГ-4-12/56н.

При наличии у предприятия других расчетных счетов, на которых имеются денежные средства, согласно п. 3 Указа, данные средства должны быть полностью перечислены предприятием на счет, с которого производится погашение задолженности перед бюджетом на основании платежных поручений. На расчетный счет, с которого производится погашение задолженности, не перечисляются средства, направляемые на оплату расчетных документов первой и второй групп очередности платежей, установленной ст. 855 ГК РФ (средства, направленные на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, связанные с исполнением алиментных обязательств; средства, списываемые по исполнительным документам, предусматривающим перечисление и выдачу средств для расчетов по оплате труда и т. п.), а также средства целевого бюджетного финансирования и остатки средств на бюджетных счетах.

В этих целях предприятие-недоимщик, согласно п. 4 совместного письма Госналогслужбы РФ от 04.11.96 N ПВ-6-05/758, Минфина РФ от 04.11.96 N 3-Б1-01, ЦБ РФ от 28.10.96 N 351"О порядке перечисления средств на счет недоимщика в соответствии с пунктами 1-4 указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" может заключить дополнительный договор банковского счета (внести изменения в имеющиеся договора банковского счета) с кредитными организациями, в которых открыты другие счета, кроме счета недоимщика, о ежедневном перечислении кредитной организацией соответствующей суммы средств со счетов предприятия-недоимщика на зарегистрированный счет недоимщика.

При этом предприятие-недоимщик не позднее следующего рабочего дня после заключения указанного договора (внесения изменений в действующий договор) должен уведомить об этом налоговый орган, в котором он состоит на учете.

В случаях непредставления (отказа представить) данных документов налоговым органам последний, согласно п. 5 Порядка, может выставлять предписания о приостановлении операций по всем счетам предприятия-недоимщика в соответствии с налоговым законодательством.

Кроме этого, предприятию-недоимщику также необходимо учитывать, что, согласно п. 4 Указа, оно обязано всю поступающую выручку (кроме средств целевого бюджетного финансирования) зачислять на счет, с которого производится погашение задолженности.

Таким образом, предприятие, имеющее задолженность перед бюджетами по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей, при совершении расчетов с поставщиками с других своих расчетных счетов, а также при зачислении поступающей выручки на счета, минуя счет, с которого производится погашение задолженности, будет нарушать положения Указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212.

В заключение хотелось бы отметить, что данным нормативным документом санкций за нарушения его положений относительно порядка расчетов, осуществляемых предприятиями-недоимщиками, не предусмотрено.


Р. Алексахина

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.