Об учете времени, предоставляемого для проезда к месту отдыха из районов Крайнего Севера, при выплате пособия по временной нетрудоспособности (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

123. Работнику предприятия, расположенного в районе Крайнего Севера, был предоставлен очередной отпуск с 13 августа по 15 октября и 10 дней (без сохранения заработной платы) на проезд к месту отдыха. Работник должен выйти на работу 26 октября.

Исключается ли время проезда к месту отдыха при оплате больничного листа, если работник заболел во время отпуска?


Работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется время, необходимое для проезда к месту отдыха и обратно. Данное время, необходимое для проезда, согласно ст. 15 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", один раз в два года не засчитывается в срок отпуска. При этом данная льгота предоставляется начиная со второго года работы (т.е. по истечении двух полных лет непрерывной работы). В дальнейшем, работник приобретает право на данную льготу начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы (п. 40 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 22.11.90 N 2 (далее - Инструкция).

В зависимости от того, засчитывается время, предоставляемое работнику для проезда к месту отдыха и обратно, в срок отпуска или нет, будет решаться вопрос относительно размера пособия по временной нетрудоспособности, а именно определение общего периода, на который будет начисляться пособие.

Рассмотрим каждый вариант.

1. Время, необходимое для проезда к месту отдыха и обратно, не засчитывается в срок отпуска. При этом заработная плата за это время не сохраняется (п. 38 Инструкции). Кроме того, в данном случае время, необходимое для проезда к месту отдыха и обратно, в соответствии со ст.76 КЗоТ РФ является отпуском без сохранения заработной платы.

В случае наступления временной нетрудоспособности во время нахождения работника в отпуске (основном и дополнительном) пособие оплачивается за все дни, удостоверенные больничным листом (п. 15 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6 (далее - Положение о пособиях). При наступлении нетрудоспособности в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы пособие не выдается за время нахождения в таком отпуске.

Таким образом, если заболевание работника произошло при нахождении в оплачиваемом отпуске, то пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться работнику за весь период заболевания (при наличии листка нетрудоспособности).

В случае если нетрудоспособность работника наступила в период нахождения его в отпуске без сохранения заработной платы (т. е. во время, использованное для проезда работника к месту отдыха) и продолжается после его окончания, пособие по временной нетрудоспособности выдается со дня, когда работник должен приступить к работе (п. 15 Положения о пособиях).

Подтверждением использования отпуска без сохранения заработной платы (время проезда к месту отдыха) в период утери трудоспособности будут являться проездные документы с указанием дат.

2. В случае включения времени, необходимого для проезда к месту отдыха и обратно, в срок оплачиваемого отпуска, заработная плата на этот период сохраняется. Таким образом, в данном случае время, необходимое для проезда, будет считаться частью оплачиваемого отпуска.

При этом в случае наступления нетрудоспособности работника пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться за все время заболевания в общеустановленном порядке, согласно ст. 239 КЗоТ РФ и Положению о пособиях, независимо от того, приходятся ли на данный период дни, использованные работником для проезда к месту отдыха и обратно, или нет.


Р. Алексахина

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.