О льготах и компенсациях работникам, высвобожденным с предприятия в связи с сокращением численности (штата) (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

125. Какие выплаты производятся работникам, высвобождаемым с предприятия в связи с осуществлением мероприятий по сокращению штата?


В соответствии со ст. 40.3 КЗоТ РФ работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций при расторжении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности (штата), предоставляются следующие льготы и компенсации:

- выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

- сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;

- сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При расчете среднего заработка необходимо руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 1996 году, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10 (следует отметить, что в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 10.12.96 N 13 указанный Порядок действует и при исчислении среднего заработка в 1997 г.).

Выплата выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы. Выходное пособие выплачивается предприятием непосредственно при увольнении работника. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника в дни выдачи на данном предприятии заработной платы.

При трудоустройстве работника в течение второго, третьего месяца со дня увольнения администрация по прежнему месту работы сохраняет за ним средний заработок за фактическое количество дней нетрудоустройства.

Для получения средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца работнику необходимо в двухнедельный срок после увольнения обратиться в службу занятости для регистрации в целях поиска подходящей работы. По истечении 10 дней в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 20.04.96 N 36-ФЗ) органами службы занятости по местожительству гражданина принимается решение о признании его безработным с первого дня регистрации в целях поиска подходящей работы. В случае если орган службы занятости не смог подобрать гражданину подходящую работу в течение третьего месяца, при наличии об этом соответствующей справки гражданин сможет получить по прежнему месту работы среднюю заработную плату за третий месяц трудоустройства.

При этом помимо выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций в связи с сокращением численности или штата, с первого дня признания их безработными будет начисляться и выплачиваться органами службы занятости пособие по безработице. Пособие безработным гражданам устанавливается на основании справки о средней заработной плате, выданной бухгалтерией предприятия, в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (п. 1 ст. 30 Закона РФ "О занятости населения").

Дополнительно следует сказать, что на основании п. 3 ст. 13 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" гражданам, высвобождаемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации.


С. Клочихина

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.