О льготе по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих перепродажу лекарственных препаратов (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

127. Фирма занимается оптовой торговлей медикаментов на условиях перепродажи и пользуется льготой по налогу на прибыль согласно п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль". Налоговая инспекция считает, что мы не можем применять данную льготу, поскольку реализация осуществляется на условиях посредничества. Кто прав?


Льгота, о которой идет речь в вопросе, предусмотрена п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 02.03.94 N 3-18 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений от 18.10.95 N 22, от 16.10.96 N 27).

Так, в указанной статье определено, что от налогообложения освобождается прибыль как полученная от производства лекарственных препаратов, так и вырученная от их реализации.

При этом существенными и необходимыми условиями предоставления данной льготы являются следующие:

1) предприятие должно реализовывать именно лекарственные препараты, т.е. дозированные лекарственные средства в адекватной для индивидуального применения лекарственной форме и оптимальном оформлении, со стандартным составом и неизменным названием, снабженные маркировкой и аннотацией о свойствах и применении (приложение N 1 к Временной инструкции о порядке лицензирования деятельности по оптовой реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники и парафармацевтической продукции на территории Российской Федерации, утвержденной Минздравмедпромом РФ 28.09.94);

2) реализация лекарственных препаратов должна осуществляться по регулируемым ценам (как правило, в условиях торгового посредничества это требование для практического исполнения наиболее затруднено);

3) предприятие-продавец должно иметь выданную в соответствии с действующим законодательством лицензию на реализацию лекарственных препаратов или сертификат на их производство и реализацию.

При этом, согласно п.1.6 Положения о порядке получения лицензии на реализацию лекарственных средств в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.06.94 N 117, лицензия на реализацию лекарственных препаратов выдается тем юридическим лицам, которые не только осуществляют получение, хранение, комплектование, отпуск или оптовую реализацию лекарственных средств, но и проводят торгово-посреднические операции по их реализации.

Таким образом, подходя формально, можно заключить, что предприятия-посредники, имеющие оформленное в установленном порядке разрешение на реализацию лекарственных препаратов и осуществляющие ее по регулируемым ценам, имеют все основания воспользоваться обозначенной выше льготой и уменьшить свою прибыль, подлежащую налогообложению.

Специально хотелось бы заметить, что в ранее действующей редакции рассматриваемого Закона (до внесения изменений от 18.10.95 N 22) возможность применения данной льготы предприятиями-посредниками исключалась, поскольку как контекст самой статьи Закона, так и ее комментарии органами налоговой службы г. Москвы допускали действие данной льготы только в отношении предприятий-производителей и предприятий, входящих в систему Московской аптечной палаты. Данное мнение ГНИ по г.Москве было зафиксировано в п. 3 письма от 20.05.94 N 11-13/5771 "О порядке применения ст. 2 Закона г. Москвы от 02.03.94 N 3-18".

Однако в настоящее время в связи с внесением в текст Закона изменений N 22 данное ограничение на предоставление льготы по налогу на прибыль только предприятиям-производителям снято и организациям, осуществляющим реализацию лекарственных препаратов на условиях перепродажи, также предоставлена возможность использовать рассматриваемую льготу. Соответственно указанный выше документ ГНИ г. Москвы последующим письмом от 08.12.95 N 11-13/19859 был отменен.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.