Об определении объекта налогообложения при сдаче имущества в аренду (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

128. Предприятие сдает в аренду основные средства непроизводственного назначения. Будут ли учитываться амортизационные отчисления при налогообложении прибыли?


К основным средствам (фондам) непроизводственного назначения предприятия относятся средства, не связанные с процессом его производства.

При сдаче в аренду основных средств их использование в непроизводственной сфере прекращается. Поэтому при передаче основных средств в аренду они перестают быть непроизводственными.

Предприятия-арендодатели отражают начисленную сумму износа по основным средствам, сданным в аренду (кроме долгосрочной), по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Согласно п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", доходы, получаемые от сдачи имущества в аренду, включаются в состав доходов от внереализационных операций.

При определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль предприятиям следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Согласно п.15 указанного Положения, в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, включаются расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов.

Таким образом, расходы в виде амортизационных отчислений по сдаваемым в аренду непроизводственным основным фондам будут учитываться для целей налогообложения по мере получения внереализационных доходов в виде арендной платы за эти основные средства.


М. Бойкова

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.