Об условиях отнесения маркетинговых услуг на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

129. На предприятии создана маркетинговая служба, занимающаяся планированием деятельности предприятия, изучением рынка и пр. При аудиторской проверке проверяющий посчитал, что затраты, связанные с деятельностью этой службы, нельзя относить на себестоимость работ как затраты, связанные с управлением производством, их следует оплачивать из прибыли. Так ли это?


Действительно, согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включается оплата лишь тех связанных с управлением предприятия услуг (включая маркетинговые), которые осуществляются привлекаемыми сторонними организациями по причине того, что штатным расписанием функционирование соответствующей службы на предприятии не предусмотрено.

Вместе с тем это не означает, что затраты на содержание созданного на предприятии отдела маркетингового исследования рынка будут финансироваться из его чистой прибыли, поскольку такие категории затрат включаются в состав текущих издержек производства и обращения на основании подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат..., в качестве затрат, связанных со сбытом продукции (работ, услуг) предприятия, при наличии их фактического подтверждения.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение