О порядке отнесения затрат по "вынужденным отпускам" и простоям (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

131. Мощности предприятия используются на 20-30%, часть работников администрация отправляет в "вынужденные отпуска" с оплатой в размере минимальной зарплаты, что отражено в коллективном договоре.

Затраты по данным выплатам отнесены на себестоимость продукции. При проверке налоговая инспекция относит эти затраты на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. Права ли ГНИ?

Как правильно квалифицировать данное вынужденное прекращение работы частью работников и куда относить затраты?


В соответствии с действующим законодательством, в том числе и КЗоТ РФ (в редакции Закона РФ от 25.09.92 N 3543-1, с изменениями и дополнениями), "вынужденные отпуска" без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Кроме того, согласно разъяснению Минтруда РФ от 27.06.96 N 6 (утвержденному постановлением Минтруда РФ от 27.06.96 N 40 "Об утверждении разъяснения "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работника", зарегистрированному в Минюсте РФ 27.06.96 N 1114), отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 76 КЗоТ РФ). Соответственно данный вид отпуска не предусмотрен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, а также Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661, с изменениями и дополнениями.

Что касается второй части Вашего вопроса, то Вы могли, в частности, использовать ст. 94 КЗоТ РФ о времени простоя не по вине работника. Простои не по вине работника оплачиваются в размере не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда. Оформляется это время листком о простое. В нем должны быть указаны причины простоя, его продолжительность, тарифная ставка рабочего, размер оплаты и сумма. В этом случае данные затраты соответствуют требованиям Положения о составе затрат по производству и реализации продукции..., а также Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661 с изменениями и дополнениями.


Е. Галушкин

АФ "Арни"

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение