Об оформлении акта приема-передачи информационных услуг (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

132. Какие основные моменты должны быть отражены в акте приема-передачи информационных услуг, чтобы затраты по ним могли быть отнесены на издержки производства и обращения?


Согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты, связанные с управлением производством, включая оплату информационных услуг, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия.

При этом в соответствии с п.12 этого Положения такого рода затраты включаются в себестоимость в том отчетном периоде, когда они были фактически осуществлены, что должно подтверждаться соответствующим образом оформленным документом, подтверждающим факт получения услуги.

Оказание информационных услуг в настоящее время оформляется в соответствии с правилами, установленными ГК РФ (гл. 39), посредством заключения договора возмездного оказания услуг.

Предметом такого гражданско-правового договора является совершение определенных действий или деятельности, направленных на информационное обеспечение заказчика необходимой ему информацией, в качестве которой могут быть самые различные сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (выражения).

По сложившейся практике сдача оказанных услуг исполнителем и приемка их заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами, к которому также может прилагаться какая-либо дополнительная, предусмотренная договором, документация, к примеру, отчет о выполненных работах.

Именно акт приема-передачи работ (услуг) как первичный учетный документ, согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", является тем оправдательным документом, посредством которого оформляется факт совершения операции по оказанию информационной услуги и на основании которого производится соответствующая запись в бухгалтерском учете по включению их оплаты в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия.

При этом в любом случае наименование и перечень услуг, предусмотренные в договоре, должны соответствовать наименованию и перечню, зафиксированным в акте приема-передачи, поскольку в противном случае правовых оснований для включения оплаты работ такого рода в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия не будет.

Иными словами, сведения об оказании услуг в акте приема-передачи должны быть представлены таким образом, чтобы можно было однозначно определить не только факт их выполнения, но и непосредственно информационный характер выполненных работ.

В заключение отметим, что, помимо непосредственного включения подобных расходов на затраты предприятия в виде оплаты информационных услуг, существует другой метод их списания на себестоимость - через износ нематериальных активов, поскольку отдельные виды информации (например, программные продукты, базы данных) приобретаются именно как нематериальные активы и переносят свою стоимость путем амортизации.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение