О возможности оформления счетов-фактур без указания статистических кодов и ИНН (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

133. Согласно приложениям 1 - 3 к Порядку ведения журналов учета счетов-фактур... мы должны требовать у наших клиентов ИНН, коды ОКПО и ОКОНХ. Мы занимаемся, в том числе, изготовлением печатей и нашими клиентами зачастую являются вновь созданные предприятия, которые только получив у нас печать, пройдут регистрацию в ГНИ и отделе статистики.

Как нам быть в этом случае?


Интересующий Вас вопрос вполне справедлив и актуален не только для Вашего предприятия, хотя в описанном случае ответ на него требует особой регламентации.

Относительно необходимости указания в счетах-фактурах статистических кодов покупателя товаров (работ, услуг) следует сказать, что в целях создания благоприятных условий налогоплательщикам для перехода к новому порядку расчетов по налогу на добавленную стоимость Госналогслужба РФ и Минфин РФ в последнем абзаце п. 4 совместного письма от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 г." в качестве временной меры и впредь до особых указаний допустили при составлении счетов-фактур поставщикам товаров (работ, услуг) незаполнение их реквизитов по ряду строк, в том числе и по строкам 6ж и 6з.

Обратившись к приложению N 1 Порядка ведения журналов счетов-фактур при расчетах по НДС, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, можно увидеть, что по обозначенным строкам в счете-фактуре указываются коды по ОКПО и по ОКОНХ предприятия-покупателя товаров (работ, услуг) (в данном случае - заказчика печати).

При этом также могут не заполняться соответствующие показатели в книге продаж по графам 3а и 3б и книге покупок по графам 5а и 5б.

Что же касается такого реквизита счета-фактуры, как идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) предприятия-покупателя, то следует сказать, что его заполнение осуществляется по сроке 6, е счета-фактуры и возможность его невнесения в счет-фактуру п. 4 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ не предусмотрена.

Разумеется, это создает немалые трудности для приведенной в вопросе категории предприятий, поскольку присвоение этого номера осуществляется только при постановке предприятия-покупателя на учет в налоговом органе (п. 4 инструкции "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 13.06.96 N ВА-3-12/49). В свою очередь постановка на налоговый учет невозможна без обязательного удостоверения указанных в "Карте постановки на налоговый учет и включения в Государственный реестр предприятия" сведений о предприятии-налогоплательщике его собственной печатью (приложение N 2 к Положению "О порядке ведения Государственного реестра предприятий", утвержденному Госналогслужбой РФ от 12.04.93 N ЮУ-4-12/65Н).

На наш взгляд, в качестве выхода из сложившейся ситуации до специальной его регламентации на нормативном либо методологическом уровне можно предложить следующий.

В силу п.1 Порядка ведения журналов счетов-фактур при расчетах по НДС, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, счет-фактура составляется предприятием-поставщиком (подрядчиком) по мере поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в двух экземплярах, один из которых представляется покупателю (заказчику) не позднее 10 дней с даты поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, предприятие-изготовитель печати может заполнить счет-фактуру не в момент ее продажи предприятию-заказчику, а спустя некоторое время (после постановки последнего на налоговый учет и получения идентификационного номера налогоплательщика), но не позднее 10 дней с момента передачи печати.

Думается, что поскольку счет-фактура дает право предприятию-покупателю на зачет (возмещение) НДС, он будет сам заинтересован предоставить изготовителю печати недостающие реквизиты в указанный срок.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при завершении налогового отчетного периода до истечения десятидневного срока, составление счетов-фактур и регистрация в книге продаж должны производиться поставщиком (подрядчиком) в том отчетном периоде, когда производилась реализация товаров (работ, услуг), но не позднее установленного десятидневного срока (п. 7 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 01.01.97").

В заключение еще раз повторимся, что предложенный выход может быть использован только до тех пор, пока не появится соответствующих разъяснений органов налоговой службы.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.