О возмещении НДС, оплаченного по командировочным расходам (Выпуск 4, февраль 1997 г.)

134. Каким образом возмещается из бюджета сумма уплаченного НДС по расходам, связанным с проездом к месту служебной командировки (например, стоимости авиабилетов), после введения в действие изменений и дополнений N 2 к Инструкции Госналогслужбы РФ N 39?


Пунктом 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции от 11 октября 1995 г.) было предусмотрено возмещение сумм налога на добавленную стоимость, оплаченных по расходам (в пределах норм), связанным с затратами на проезд к месту командировки и обратно и наймом жилого помещения. Размер возмещаемого налога определялся по расчетной ставке от суммы данных расходов.

Письмом Госналогслужбы РФ от 14.03.96 "Изменения и дополнения N 2 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в п.19 Инструкции были внесены изменения. При этом из текста исключено указание на то, что сумма НДС определяется расчетным путем. Каких-либо разъяснений Госналогслужбы РФ на этот счет не было.

В данной ситуации, на наш взгляд, следует исходить из следующего. Пунктом 15 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 установлены ставки НДС в размере 20 и 10%. При этом в случае реализации товаров (работ, услуг) по ценам и тарифам, включающим в себя НДС, применяются расчетные ставки соответственно 16,67 и 9,09%.

Учитывая, что услуги по перевозке пассажиров облагаются НДС (п. 36 Инструкции N 39), сумма которого в билетах не выделяется, так как их реализация производится физическим лицам, а также то, что ставка 10% (расчетная - 9,09%) применяется только в отношении определенного круга товаров, при определении суммы подлежащего возмещению из бюджета НДС следует руководствоваться расчетной ставкой 16,67%.

То есть, по нашему мнению, сумма НДС, подлежащего возмещению из бюджета, должна определяться расчетным путем по ставке 16,67% из суммы затрат на проезд к месту служебной командировки и обратно и расходов по найму жилья (в пределах установленных законодательством норм). Подтверждением данной точки зрения может служить официальная переписка Минфина РФ: письмо Минфина РФ от 31.10.96 N 04-03-07.


А. Морозов

Выпуск 4, февраль 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.